Главная » Новости »

“Зачем что-то делать, если уже всё сделано?”КЕМСТАТ на Business FM

“Зачем что-то делать, если уже всё сделано?”КЕМСТАТ на Business FM
  • Недавно меня пригласили на день рождения. Кроме именинницы я не знал никого. Собственно, она меня и пригласила, а в силу своего характера и желания никогда не упускать интересных возможностей я моментально согласился. В результате, тем вечером состоялось много глубоких бесед, темой одной из которых встал вопрос: “Зачем что-то делать, если уже всё сделано?”

    Меня зовут Александр Шакретдинов, это рубрика КЕМСТАТ.

    Я спросил своего собеседника, что конкретно он имеет в виду. Он сказал, что каждый раз, когда он берётся за что-нибудь новое его не покидает ощущение бессмысленности этого занятия, поскольку в мире уже давно существуют аналоги или результаты этого дела, созданные кем-то ещё задолго до его попыток. Спрашиваю: «И чем всё заканчивается?» Отвечает: «Я пробую, но быстро бросаю и так почти со всем».

    И вот здесь кроется самая главная проблема: такой образ мышления заранее рождает неустойчивый потенциал для создания чего бы то ни было и закрепляет уверенность, что человеку ничего не добиться в этой жизни, потому что он пришёл к финишу последним. Уже были Декарт, Тесла, Рене Магритт, Луи Де Фюнес, Виктор Цой и ещё сотни и сотни других талантов в разных сферах жизни.

    Признаюсь честно, когда я сам был склонен считать именно так, а потому и обратился за помощью к психотерапевту, чтобы избавиться от навязчивых идей и состояний о том, что меня кто-то уже опередил. В результате, со временем я начал понимать, что корень этой проблемы кроется не в реальном положении дел, а в моей голове, где заглавная мысль любого начинания состоит в том, чтобы сравнить себя с другими выдающимися людьми и сделать вывод, что ты не справишься. Помимо стандартной неуверенности в себе здесь кроется страх, что именно ты не справишься. Что у тебя не получится и все будут показывать пальцем и смеяться над тобой.

    Копаем дальше. И в этой части зададимся вопросом: а что произойдёт если я действительно облажаюсь? Ну, посмеются надо мной, да, будут показывать пальцем. И что?

  • Во-первых, тот, кто будет это делать скорее всего сам не очень-то пробует сделать что-то новое, а сидя на диване очень удобно смеяться над тем, кто пытается и не стоит на месте. Просто к этому надо быть готов.
  • Во-вторых, зачем настраивать себя на негативный исход событий, если ты даже ещё не пробовал? Самый лучший способ проверить теорию — это эмпирический подход, то есть — эксперимент, проба, действие. Вот и действуй, отключив эмоции и свои ожидания — просто бери и делай всё, что нужно для позитивного результата, не возлагая надежд, не строя иллюзий и уж тем более не поддаваясь эмоциям, потому что это отвлекающие факторы. Можно просто взять и остыть со временем, так ни к чему и не придя.

    И вот тут всплывает ещё одна беседа с новым знакомым из того вечера: он пожаловался, что иногда его атакует неосознанная тревога и единственное, что хочется — это сбежать домой в привычный мир четырёх стен. И это нормально, когда ты постоянно игнорируешь собственные попытки начать что-то новое и откладываешь свои действия на потом. В этом случае любое действие “на потом” накладывается на предыдущие и копится целая гора из таких вот нереализованных последствий. Наша психика знает, что мы ЭТО можем, но боимся и потому не реализуем себя. В результате, когда все шансы потеряны, мы злимся на себя в глубине души за всё упущенное, и когда эта злость сталкивается с очередным страхом сделать новый шаг в сторону неизвестности, попробовать что-то новое несмотря ни на что и ни на кого, мы погружаемся в тревогу, причину которой якобы не видим, но на самом деле всё на поверхности. И хорошо, если рядом с тобой будет друг, который поможет тебе разглядеть это столкновение. А если нет, то лучше обратиться к специалисту или всеми силами постараться найти такого друга.

    Как бы там ни было, утверждение, что всё уже придумано до нас, не должно тебя занимать, потому что главная цель всех твоих действий — это личное счастье и единственное, что должно тобой руководить — это желание пробовать что-то новое, делать так, как умеешь только ты и постоянно расти, изучая, учась, осваивая новое. А для этого сегодня существует множество курсов, компетентных людей и тех, кто может помочь тебе как советом, так и делом. Главное — не останавливаться.