Главная » Рабочее время »

В этом году зарплаты повысят в сферах ритейла, производства и строительства

В этом году зарплаты повысят в сферах ритейла, производства и строительства

В конце прошлого года сервис Работа.ру проанализировал, как изменился уровень зарплат россиян в прошлом году.

IT-сфера традиционно показывает наибольший рост — средняя зарплата в 2019 выросла на 10,2%. В области транспорта и логистики рост составил 7,8%, в банковской сфере — 7,6%, в маркетинге и рекламе — 7,4%. Средний уровень роста составил ровно 7% по всем исследованным отраслям.

Меньше всего выросли зарплаты в фармацевтике и медицине (5,9%), а также в сфере финансов и бухгалтерии (5,9%).
В конце 2019 года сервис Работа.ру опросил 1000 российских работодателей и выяснил, планируют ли они повышать зарплаты в 2020 году. По итогам исследования такие планы обозначили 25% компаний. Кстати, в конце 2018 года готовность повышать зарплаты в 2019 выражали лишь 18% российских работодателей.

К текущему году сложилась ситуация, что уровень зарплат во многих массовых профессиях невысокий: специалистам не хватает средств для удовлетворения своих жизненных потребностей. В связи с этим с большой вероятностью компании из областей ритейла, производства и строительства в этом году будут повышать зарплаты персоналу из массового сегмента.

Рост зарплат в 2020 кардинально не будет отличаться от роста в предыдущие годы и составит от 7 до 9%. Несмотря на то, что IT-сфера достигла критической точки по росту зарплат, специалистам из этого сегмента продолжат повышать зарплаты в этому году — в среднем на 10-12% по рынку.