Главная » Вся Уфа на Business FM Спецпроекты »

«Все могут попытаться сделать так, чтобы досталось уполномоченному. Пусть пытаются, ценна и важна моя обратная реакция на это»: бизнес – омбудсмен Башкирии в программе «Вся Уфа на Business FM»

«Все могут попытаться сделать так, чтобы досталось уполномоченному.  Пусть пытаются, ценна и важна моя обратная реакция на это»: бизнес – омбудсмен Башкирии в программе «Вся Уфа на Business FM»

В прошлом году в республике подготовили 74 заключения оценки регулирующего воздействия — в каждом пятом обнаружили дополнительные ограничения работы бизнеса. Подробнее Азамату Альмухаметову в рамках совместного проекта «Вся Уфа на Business FM» рассказал Флюр Асадуллин, бизнес – омбудсмен региона:

На кого чаще всего жалуются? На чиновников, правоохранительные органы или конкурентов, партнеров по бизнесу?
Чаще всего жалуются на должностных лиц – это могут быть чиновники, публично – правовые организации, муниципальные и государственные органы. Вторыми в списке, наверное, идут жалобы на партнеров или контрагентов. Но это бывает завуалировано: жалуются не на них, а на правоохранительные органы, потому что они не предприняли определенных действий по возбуждению или закрытию уголовного дела. Либо по волоките с ним. Таким образом, некоторые предприниматели пытаются своим спором придать уголовную окраску, у кого – то, может быть, есть связи в правоохранительных органах. Это, конечно, присутствует.
В-третьих, жалуются на законодательство: и федеральное, и муниципальное, и республиканское, в том числе, на принятые нормативно – правовые акты.

Когда Дмитрий Медведев был президентом страны, появился закон, который запрещал использовать правоохранительные органы в качестве инструмента давления на бизнес. Насколько оно уменьшилось?
Собственно говоря, по закону неприемлемо, чтобы правоохранительные органы давили на бизнес. Другое дело, что Дмитрий Медведев уделял этому внимание, издавались нормативные акты. Если смотреть по графику, то давление правоохранительных органов на бизнес стремится к нулю начиная с 90-х годов. Тогда это было частым явлением.
Конкуренты пользовались возможностью и писали заявления. Правоохранительные органы приходили, изымали документы, бизнес парализовывался.
Да, в 90 – х так происходило довольно часто. Я сам был предпринимателем и тоже это помню.
Сейчас много других вопросов, в плане давления или «отжимания». Это происходит в другой форме, в другой степени. Приходят контрольно – надзорные и правоохранительные органы, сначала давят в законной форме, а потом делают предложение. К примеру: «Ты же не хочешь, чтобы мы к тебе постоянно так приходили. Либо плати деньги, либо давай делиться».
Это у нас, в Башкирии?
Везде по России, частично и в Башкирии такие случаи были.

Насколько я знаю, вам по роду деятельности постоянно приходится докладывать депутатам Курултая, недавно вы отчитывались о своей деятельности. Вам задавали вопрос о фамилиях, явках, паролях, потому что именно у вас есть вся информация на каждого чиновника или правоохранителя в части того, кто оказывал давление.
Я выступил предварительно на заседании комитета в Госсобрании с очень коротким докладом. Депутаты задали резонный вопрос: «Где явки, пароли адреса? Вы никому не подотчетны, почему не сообщаете?». Я это учел, пришел в офис, мы переделали доклад полностью. Подготовили конкретное выступление, где будут факты с указанием районов, муниципалитетов, глав определенных администраций, должностных лиц. Где и как мы проводили работу.

Вам часто достается от власти?
Бывает. Как это — достается? Это же движение в 2 стороны. Пожалуйста, все могут попытаться сделать так, чтобы досталось уполномоченному. Пусть пытаются, ценна и важна моя обратная реакция на это.

21 апреля 2021