Главная » Про спорт Спецпроекты »

Воспитанник «Салавата Юлаева» взял кубок Стенли, а экс-вратарь «Уфы» сыграет в Бундеслиге. Главные новости спорта в Башкирии за неделю

Воспитанник «Салавата Юлаева» взял кубок Стенли, а экс-вратарь «Уфы» сыграет в Бундеслиге. Главные новости спорта в Башкирии за неделю

29-летний голкипер «Зенита» и бывший вратарь футбольного клуба «Уфа» Андрей Лунёв подписал контракт с «Байером» — одним из сильнейших клубов немецкой бундеслиги.
Лунев перешел в Уфу в 2015 года из команды Сатурн», выступающей ПФЛ. Год он провел в молодежке, а потом какое-то время просидел третьим вратарем, но так получилось, что основной вратарь Шелия травмировался и ему дали шанс. Андрей провел за Уфу 10 матчей, пропустил 7 мячей, 6 игр отстоял на «ноль». Голкипером заинтересовался питерский «Зенит» Сумма трансфера, по данным СМИ, составила 3,5 млн евро (240 млн рублей).

Воспитанник хоккейного клуба «Салават Юлаев» и вратарь клуба НХЛ «Тампа Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский стал двукратным обладателем Кубка Стэнли. В ночь на пятницу «Тампа» в пятом матче серии обыграла «Монреаль» со счетом 1:0,а общий счет в серии стал 4-1.
В заключительном матче Василевский отразил все 22 броска по своим воротам, оставив их в неприкосновенности. Голкипер после победы получил приз как самый ценный игрок плей-офф Кубка Стэнли — «Конн Смайт Трофи». В течение плей-офф Василевский пять раз сыграл на ноль. «Я не знаю, какие правила, разрешат ли вывозить чашу из штата, из Америки. Позволят ли привезти в Россию. Я бы хотел привезти Кубок Стэнли в мой родной город – Уфу. И сделаю для этого всё», — пообещал он.

Игроки «Салавата Юлаева» вышли из отпуска, проходят медосмотр и начали подготовку к предсезонным турнирам. 30 июля подопечные Томи Ламсы проведут товарищеский матч с «Нефтехимиком», 10 августа на «Уфа-Арене» стартует турнир за «Кубок Республики Башкортостан», 18 августа хоккеисты поедут в Казань на турнир обладателей Кубка Гагарина, а на 28 августа запланирована контрольная встреча с «Металлургом», она пройдет в Уфе.
Континентальная хоккейная лига опубликовала календарь предстоящего сезона. «Салават Юлаев» начнет турнир с выездной серии против «Барыса», «Автомобилиста» и «Металлурга», а первая домашняя игра пройдет 9 сентября с московским «Спартаком».
Традиционно в сезоне всех болельщиков ждет четыре «зеленых дерби» с казанским «Ак Барсом». Выездные матчи пройдут 3 октября и 12 декабря, а домашние – 12 октября и 19 января.

13 июля 2021