Главная » Спецпроекты »

В Уфе подвели итоги масштабного IT-соревнования «Роснефти»

В Уфе подвели итоги масштабного IT-соревнования «Роснефти»

Научный институт «РН-БашНИПИнефть» провел первый в этом году хакатон в рамках традиционного марафона ИТ-соревнований компании «Роснефть». С 12 по 14 мая более 400 студентов из 31 города России проходили онлайн-квест «Сигналы: поиск особенностей». Перед участниками стояли две задачи: выполнить кластерный и корреляционный анализ предоставленных цифровых сигналов и написать соответствующий код на языке программирования С/С++ или Рython.

Полученные решения могут быть использованы для анализа результатов геологических исследований скважин, а также в несвязанных с нефтяной отраслью направлениях. Например, при обработке изображений, видео, анализе котировок валют и акций. Специалисты, имеющие соответствующие компетенции сегодня особенно востребованы на рынке труда, в том числе на предприятиях «Роснефти». Участие в Марафоне ИТ-соревнований дает шанс студентам и профессиональным специалистам заявить о себе и попасть в команду компании – лидера нефтяной отрасли России.

На хакатоне вузов страны лучшие результаты показал студент Юго-Западного госуниверситета Даниил Распопин из Курска. Второе место – у команды Московского госуниверситета «49 тонн». Третье место – у команды Томского госуниверситета «Чипсы с крабом». Они получили 100 тысяч, 80 тысяч и 60 тысяч рублей соответственно. Кроме того, денежных призов удостоились команды, отличившиеся в четырех номинациях: «За точность», «За глобальность», «За производительность» и «За оперативность». Наиболее интересные решения, предложенные командами могут быть использованы в технологических проектах Компании.

«Четвертый год подряд мы проводим Марафон ИТ-соревнований. Радует, что интерес к хакатону вузов страны растет. В этом году нам удалось охватить больше студентов, больше российских вузов и городов. Финал состоялся на 14 площадках в 12 городах России! Надеемся, что соревнование полезно не только для нас, но и для участников, которые получат прекрасную возможность стать членами ИТ-команды компании «Роснефть», принять участие в современных и уникальных разработках, которые делает компания», — говорит директор по информационным технологиям «РН-БашНИПИнефть» Тимофей Загуренко.

Марафон ИТ-соревнований «Роснефти» проходит четвертый год подряд. В этом году впервые в числе организаторов хакатона вузов страны были задействованы 8 корпоративных научных институтов Компании и 10 российских университетов. Это позволило расширить географию участников от Владивостока до Краснодара.

С августа по ноябрь «РН-БашНИПИнефть» проведет еще два хакатона Rosneft Challenge и хакатон для программистов-робототехников. Итоги Марафона будут подведены в Москве.

17 мая 2022