Главная » Здесь вам не Техас Спецпроекты »

В Бирском района Башкирии запустят производство минеральной воды

В Бирском района Башкирии запустят производство минеральной воды

В Бирске планируют запустить производство минеральной воды, а также санаторно – курортные услуги. Подробнее о проектах, а также работе с предпринимателями в программе «Здесь вам не Техас» на Business FM Уфа рассказала Яна Чернышенко, бизнес – шериф Бирского района:

Если говорить про бизнес. В чем особенность Бирска и Бирского района, все – таки они достаточно специфичны.
Наш район характеризуется тем, что у нас нет крупных градообразующих предприятий. Основу его экономики составляет малый бизнес.
Наверное, это его особенность, учитывая сколько известных ярмарок проводят по Башкирии?
Да, ярмарки известные, но у нас основная доля деятельности предпринимателей все – таки приходится на торговлю – порядка 41%.

У вас есть еще собственная особенность, в плане вашей работы. Обычно бизнес – шериф – это заместитель главы района, а у вас он по части экономики.
Да, в нашем муниципалитете нет отдельной единицы бизнес – шерифа, у нас эти обязанности возложены за заместителя главы по экономическим вопросам.
А почему так у вас?
Видимо, в силу определенных обстоятельств решили, что эти вопросы будут совместимы. Потому что заместитель главы по экономике курирует деятельность и предпринимательства, и инвестиции, полностью потребительский рынок, защиту прав потребителей. Поэтому мы совмещаем должности.

Какие крупные проекты, связанные с бизнесом, есть в Бирске или Бирском районе, которые вы курируете?
Самый крупный из них – это проект лечебно – минеральных источников, который рассмотрели на инвестчасе у главы Башкирии. Его старт ожидаем в апреле этого года, планируется осуществление розлива воды на территории, прилегающей к реке Белой. Также там будут располагаться санаторно – курортные услуги, которых у нас нет. Финансирование проекта составляет порядка 100 миллионов рублей. Пока эта самая крупная инициатива, которая у нас реализуется.
Стоит также отметить первый в республике глэмпинг «The Birsk». Он был открыт именно в нашем районе. В его основу легла программа 30 глэмпингов, которая реализуется по линии Госкомитета Башкирии по предпринимательству.
Нужно отметить, что у нас в работе сейчас еще 4 инвестиционных проекта, связанных с водными объектами. В том числе на реках Белая и Бирь, также продолжаем осваивать озеро Шамсутдин, на котором реализован проект «Глэмпинг the Birsk».

Это мы говорим о хорошем. А если затронуть проблематику, какие трудности существуют у бизнеса?
Если говорить о 2020 годе, то можно выделить три основных вопроса, которые у нас возникали. Это реализация пакетов мер поддержки бизнеса, в связи с коронавирусом, которые требовали дополнительных разъяснений и помощи в сборе документов.
Также остро стоял вопрос с региональным оператором по вывозу мусора «Дюртюлимелиоводстрой». Особенно это касалось юридических лиц, была большая проблематика по заключению договоров. Уже в этом году мы работаем более плотно, руководители компании неоднократно приезжали. Проблема сдвинулась с места, вопросы решаются, договоры заключаются.

Что касается взаимодействия с предпринимателями, нет ли таких трудностей, что бизнесом должен заниматься мужчина? Все равно пока такое стереотипное мышление есть. А тут предпринимателей курирует женщина.
Я как – то не сталкивалась с особыми проблемами, что бизнес курирует женщина. Присутствуют определенные стереотипы, не могу сказать, что их нет, мы стараемся их ломать.
Да, когда мы готовились к программе, у некоторых вызвало удивление, что бизнес – шериф – женщина. Кому – то и в голову не приходило, а в Башкирии она не одна, если что. То есть, нет ничего такого?
Нет, абсолютно ничего такого в этом нет.

3 марта 2021