Главная » Про спорт Спецпроекты »

В Башкирии пройдет фестиваль киберспорта 35+

В Башкирии пройдет фестиваль киберспорта 35+

В Уфе, в доме киберспорта «Аркана» проведут мероприятие по соревновательному геймингу – в турнире смогут принять участие участники в возрастной категории от 35 лет. Цель организаторов – создание — «клуба по интересам» для взрослой аудитории, пришедшей к компьютерным играм на рубеже 20 и 21 веков. Подробнее о фестивале в рамках программы «Про спорт» в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал один из организаторов мероприятия — Азамат Муратов, председатель Башкирского республиканского отделения Федерации компьютерного спорта России:

Азамат Муратов является основным организатором олд – скул фестиваля «Отцы киберспорта». Тема, посвященная играм, но не для школьников, а для серьезной аудитории, для тех, кому за 35.
Да, нижний порог возрастного ограничения плюс 35, а верхнего просто нет. Мы знаем, что по исследованию Mail.ru Group, средний возраст геймера еще в 2014 году составлял 32 года. Все задавались вопросом: как такое может быть? Ответ на поверхности — это люди, которые выросли на Dandy. Надо понимать, что есть разница между компьютерным спортом и соревновательным геймингом. Каждая дисциплина компьютерного спорта — это, конечно же, видеоигра, но не каждая из них является дисциплиной компьютерного спорта.

Мы же на своем мероприятии 26 сентября, в субботу, собираем пожилых киберспортсменов. Не зря наш олд – скуд фестиваль компьютерных игр называется «Отцы киберспорта». Мы хотим собрать тех, кто на рубеже веков 20-го и 21-го никогда не выходил из компьютерных клубов того времени, а вы помните, какими они были. С большими телевизорами, мониторами, плохой связью, непонятно устроенными администраторами клубов, теснотой. Либо с тех, кто хотя бы знает, что это такое и имел возможность играть дома. В те самые популярные игры.

Какие?
Давайте вспоминать. Я познакомился с игрой под названием «Quake», в 1995 году. Кто – то начал карьеру с игр «Doom», «Wolfenstein», кто- то считал себя большим мастером в игре «Unreal Tournament». Это все шутеры. Кто – то любит файтинги. Какой самый популярный файтинг был установлен на любом компьютере в любом компьютерном клубе того времени? Конечно, «Mortal Kombat».

Благодаря этим компьютерным играм, воспоминаниям о своей молодости мы и хотим создать в Уфе сообщество взрослых, серьезных людей. Оно есть, по интересам: кто – то играет в бильярд, кто – то в пейнт – бол. Мы хотим собрать хороших, культурных, воспитанных людей, которые будут общаться через любовь к играм прошлого. Конечно, мы будем их знакомить и с современными играми.

Вернемся непосредственно к мероприятию. Мы определили возрастную категорию, назвали какие примерно будут игры. Будут ли среди них спортивные симуляторы?
У нас большая проблема: мы не можем найти работающую версию игры FIFA 98. Ведь сейчас времена поменялись. Мы не имеем право устанавливать, даже на один день, нелицензионные копии игр.
Я надеюсь, мы действительно соберем людей, которые будут объединены желанием соревноваться. Если говорить о фестивале, уже есть заявки на участие.

Нужно сказать, для чего на самом деле собираетесь.
Для того, чтобы общаться и веселиться.

15 сентября 2020