Главная » Коммерсант на BUSINESS FM Спецпроекты »

Ущерб на воде написан. Кредиторы добрались до эфира. За посещение Башкирии вводят доплаты — Коммерсант на Business FM

Ущерб на воде написан. Кредиторы добрались до эфира. За посещение Башкирии вводят доплаты — Коммерсант на Business FM

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях в Уфе за неделю.

Ущерб на воде написан

Росприроднадзор и министерство лесного хозяйства Башкирии взыскивают с завода АО «Полиэф» (входит в «Сибур») в арбитражном суде 164 млн руб. ущерба окружающей среде. В 2019 году на предприятии с разницей в полгода произошли две аварии, приведшие к загрязнению почвы, водоемов и потере лесного фонда. В компании не согласны с суммой возмещения и намерены потребовать экспертизу. В споре с Росприроднадзором «Полиэф» также настаивает на закрытом судебном разбирательстве. Сумма взыскания сопоставима с 40% чистой прибыли предприятия за 2019 год.

Кредиторы добрались до эфира

Арбитражный суд Башкирии наложил арест на медийные активы, принадлежавшие семье уфимского бизнесмена Андрея Смышляева, задержанного в мае 2019 года в Италии по запросу России об экстрадиции. На родине предприниматель обвиняется в мошенничестве и преднамеренном банкротстве. Роскомнадзору запрещено переоформлять на новых владельцев лицензии, выданные компаниям «Интеррадио», «Радио Булгар» и «ТюменьСвязьИнформ» на вещание радиостанций в Самарской и Тюменской областях, а также в Башкирии. Финансовый управляющий господина Смышляева оспаривает сделки по продаже этих предприятий, совершенные с 2014 года, так как полагает, что их целью был вывод активов должников.

За посещение Башкирии вводят доплаты

Башкирия вошла в перечень из 44 регионов России, путешествуя по которым, туристы смогут компенсировать часть расходов за счет бюджета. Программа предусматривает субсидии за покупку организованного тура стоимостью от 25 тыс. руб., включающего трансфер и проживание в гостинице. Программа может заработать уже в августе. Участники туристического рынка в Башкирии согласны, что мера будет стимулировать развитие организованного туризма в стране, в первую очередь въездного. Но они сомневаются в возможности быстрого запуска проекта в регионе и в том, что в нем смогут участвовать местные игроки.

24 июля 2020