Главная » Банк данных Спецпроекты »

У Башкирии есть шанс попасть на тысячерублевую банкноту: глава республиканского Нацбанка Марат Кашапов на Business FM Уфа

У Башкирии есть шанс попасть на тысячерублевую банкноту: глава республиканского Нацбанка Марат Кашапов на Business FM Уфа

У Башкирии есть шанс попасть на тысячерублевую банкноту! Новые деньги появятся в обороте уже в следующем году, сейчас разрабатывают их дизайн. С подробностями — управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов:

В этом году Банк России приступил к модернизации банкнот. Такая работа периодически проводится, чтобы повысить их защищенность и долговечность. Параллельно изменится дизайн всех банкнот за исключением номиналов в 200 и 2000 рублей, которые появились намного позже остальных.

Каждая банкнота будет посвящена одному из федеральных округов России. Наш, Приволжский, изобразят на тысячерублевой. На лицевой стороне будет достопримечательность столицы округа, Нижнего Новгорода, а на оборотной – объект из другого региона ПФО. Какой – пока неизвестно. Возможно, это будет какая-то достопримечательность из Башкирии! Список символов, достойных появиться на купюрах, составляют экспертные группы. Они сформированы в каждом округе. В их составе историки, деятели культуры и другие специалисты. Далее Банк России с привлечением широкой общественности выберет символы и окончательно утвердит новый дизайн банкнот.

Модернизированная сторублевая купюра появится уже в следующем году. Тысячерублевая и пятитысячная — в 2023-ем. В 2024-м выйдет пятисотрублевая банкнота, а 2025-м – десяти- и пятидесятирублевая.

При этом нынешние банкноты будут по-прежнему в ходу, специально менять старые купюры на новые не надо! Выводиться из оборота они будут постепенно. В основном, замена происходит при поступлении денег в банк.

Как видим, несмотря на развитие безналичных платежей, отказываться от традиционных бумажных денег Банк России не намерен. Поэтому важно уметь отличать настоящие купюры от фальшивок. Рекомендуется проверять минимум три признака подлинности. Подробное разъяснение можно найти на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Для кассиров и всех остальных, кто по долгу службы постоянно сталкивается с наличностью, разработан профессиональный курс. Обучение бесплатное, проходит дистанционно на сайте Банка России. Успешно сдавшие зачет получают сертификат и специальную наклейку, которую можно разместить на своем рабочем месте.

Отмечу также, что при обнаружении подозрительной банкноты ее следует отнести на проверку в любой банк – экспертиза бесплатная.

30 июня 2021