Главная » Спецпроекты Сумма технологий »

Торговля ночным электричеством: возврат и перепродажа электроэнергии

Торговля ночным электричеством: возврат и перепродажа электроэнергии

Что делать с электричеством, которое осталось в зарядном устройстве электромобиля? Возможно ли вернуть его обратно на станцию и перепродать по выгодной цене? О новом тренде в отрасли в ходе обсуждения темы электрокаров в студии Business FM Уфа рассказал Денис Кошкарев, менеджер по развитию компании «ABB» (Москва):

«Большая проблема для электросетей – это падение электропотребления ночью. А электромобили ставят на зарядку именно в это время суток, если станция есть дома. Этот тот потребитель, который немного выравнивает сеть.
Сейчас появилось новое веяние в теме зарядной инфраструктуры – это передача электроэнергии обратно, от аккумуляторной батареи автомобиля в сеть. Если ты понимаешь, что у тебя осталось в запасе 5 киловатт ты можешь вернуть их и продать по более дорогому тарифу днем, зарядившись ночью.
Это то, что в действительности сейчас происходит. В «ABB» появляются прототипы таких станций. Буквально месяц назад был анонс, что первый такой пилотный проект стартует во Франции. Но когда таких автомобилей (электрокаров) станет очень много, то появятся большие емкости энергии, которые смогут регулировать пики потребления электричества.
Во многом все зависит от желания. Конечно, для этого требуется существенная подготовка нормативной базы. Мы столкнулись с тем, что по зарядной инфраструктуре она несовершенна. Существуют определенные ограничения по установке станций на подземных паркингах, к примеру. До сих пор внятных условий нет. Конечно, хотелось бы через это перешагнуть, иначе ничего не поменяется.
Если говорить о появлении зарядных станций, то в мире это где – то 2010-й. И только примерно в прошлом году в России ввели понятие вида экономической деятельности «Продажа услуг зарядки электромобилям». То есть, разница в 5-7 лет. Тот промежуток времени, который мы должны выбирать и опережать».

30 октября 2020