Главная » Территория 3000. Тёмная сторона »

Ревитализация — вторая жизнь промышленных объектов. Что такое «ревитализация» и как она проходит в Уфе?

Ревитализация — вторая жизнь промышленных объектов. Что такое «ревитализация» и как она проходит в Уфе?

Понятие «ревитализация» в урбанистике — это восстановление городской среды. Со времен Советского Союза в Уфе, даже в ее историческом центре, оставалось довольно много заводских площадей и недействующих производств. Ранее общей тенденцией по России было превращать такие объекты в торговые центры, но сегодня девелоперы смотрят дальше и не ограничиваются только одним форматом, создают жильё, образовательные учреждения и бизнес-центры. Особо выделяются проекты, когда всё это располагается на одной территории.

Говоря о последних, учредитель «Центра коммерческой недвижимости» Евгения Долганова отметила, что для Уфы нехарактерно большое количество подобных бизнес-проектов:

В Уфе, особенно по дизайну, таких бизнес-центров мало: небольшой проект на Монументе — реконструкция бывшего завода. По формату — однозначно Территория 3000, которая расположена на Менделеева. Это, пожалуй, самый инфраструктурно-наполненный объект.

Уфимский завод эластомерных материалов и конструкций (УЗЭМИК) находился почти в географическом центре города. Теперь на части его производственных площадей расположился ТЦ «Яй».

Завод «Уфасельмаш» на К. Маркса превратили в бизнес-центр «Капитал».

Открытие многофункционального бизнес-центра нового для Уфы формата «Территория 3000» состоялось 26 ноября в 2016 году. Концепцию «город в городе» реализовали на производственных площадях бывшего завода БЭТО на улице Менделеева. Как рассказал Артем Захаров, коммерческий директор Территории 3000, в связи с высоким спросом на аренду помещений, проект давно просил и в 2022 году он получит продолжение. Рассуждая на тему ревитализации бывших промышленных объектов:

Сейчас люди отходят от такой концепции, что снимаешь квадратные метры где-то на задворках, первый этаж здания. Люди сейчас на все это обращают внимание. Учитывая эти факторы, мы и создавали 3000. Сейчас у нас новый объект на Горбатова, наша «Темная сторона», вторая часть нашего 3000. Там исправляем определенные моменты, которые были здесь. Там у нас огромные окна, света. В 3000 нет маленьких офисов (минимум 80 кв метров), а в новом — офисов по 54 метра, 36 и 38. Там как раз по пальцам можно пересчитать, где есть большие офисы, больше 100 квадратов.

Как отметил Артем Захаров, на новом объекте 3000 «Темная сторона» появятся дополнительные общественные пространства — офис теперь будет представлять собой исключительно рабочую площадь, а кухни и переговорные комнаты станут общими для всех арендаторов. Также в проекте предусмотрены конференц-зал, комната видео-конференц-связи и студия для прямых эфиров. В настоящее время проект находится в активной разработке, концепция дорабатывается до идеальной. Одно можно сказать точно – сдача объекта состоится в 2022 году, в первом его полугодии.


Темная сторона
Телефон отдела аренды : +7 (347) 294-00-97