Главная » Сумма технологий »

Технологии в каждый дом: основные тренды в цифровизации ЖКХ

Технологии в каждый дом: основные тренды в цифровизации ЖКХ

По оценкам аналитиков, мировой рынок технологий в области «умного дома» и ЖКХ каждый год будет прирастать в среднем на 17 процентов. Россия не отстает от этих трендов, по информации компании Discovery Research Group, уже сегодня 47 процентов покупателей жилья в стране проявляют интерес к квартирам, подключенным к умным системам. Все это говорит о том, что ЖКХ в России является одной из самых перспективных и новых сфер для применения технологий. В нашей стране пока только 10 процентов управляющих компаний работают на интеллектуальных платформах. Однако цифровая трансформация ЖКХ уже активно заходит в регионы. Эксперты в сфере IT считают, что молодые и технологичные компании совсем скоро обгонят конкурентов, работающих в обычном формате.  Вместе со специалистами МТС разбираемся, почему Башкирия нуждается во внедрении цифровых решений – от отдельных домов до целого города.

В России цифровизация в сфере ЖКХ началась не так давно. Но уже принимаются необходимые для этого решения. Так, например, согласно закону «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (№ 209 ФЗ), коммунальные службы и поставщики энергии должны быть зарегистрированы в государственной системе ЖКХ и регулярно отчитываться перед потребителями. Технологии могут обеспечить высокую безопасность, слаженную работу всех городских служб и, что еще важнее, IT-решения помогут сокращать издержки. В итоге экономическую выгоду получат и бизнес, и государство, и обычный житель.

Цифровизация в каждый дом

 Цифровые решения в области ЖКХ — это составляющая системы «Умного города». В основном, все цифровые сервисы «Умного города» уже применяются в энергоснабжении и теплосетях. Самым главным этапом в цифровизации жилищно-коммунального хозяйства стало внедрение умных счетчиков, которые позволяют автоматически снимать и передавать данные в ЖЭУ и УК. Это помогает сделать рабочие процессы прозрачными, что в свою очередь приводит к снижению социальной напряженности в регионе. Ожидается, что уже к концу 2021 года такие счетчики будут использовать во всех новостройках, кроме того, во многих домах старые приборы учета будут заменены в ходе капитального ремонта.

«В 2020 году специалисты МТС зафиксировали рост спроса на платформу МТС VDome. Сервис объединяет в себе CRM-систему для управляющих компаний, мобильное приложение для жителей и мобильное приложение для мастеров. Благодаря платформе стало возможным взаимодействие с жителями дома в период отпусков или карантина. Кроме того, повышается эффективность работы благодаря автоматизированной системе сбора показаний счетчиков. При использовании системы, в среднем на 50% повышается собираемость оплаты за ЖКУ, поскольку удается контролировать недобросовестных плательщиков и избегать споров с жителями», – говорит директор филиала МТС в Башкирии Егор Фисюк.

 

Как это работает

Чтобы понять, как работает цифровизация ЖКХ в полном объеме, необходимо переместиться на 500 километров от Уфы. В соседнем Арске уже внедрена система дистанционного сбора показаний счетчиков потребления воды и электроэнергии, которое позволяет автоматизировать начисления за ЖКХ. На экране в онлайн режиме идет расчет по электроэнергии и воде, причем по электроэнергии даже по двум тарифам — по дневному и ночному. При этом данные можно получить в целом по дому и в сумме по квартирам, чтобы управляющая компания понимала, сколько они потребляют.

Также в этом городе внедрено решение по экологическому мониторингу. Датчики и диктофон установлены на козырьке дома, они измеряют концентрацию газов в воздухе, уровень шума, влажность, давление. А умная система видеонаблюдения позволяет предотвращать правонарушения. Система сравнивает с базой данных различных ведомств тех, кто попадает в поле зрения камеры.

«Башкортостан готов к внедрению систем «Умного города» как в части точечных решений, например, для ЖКХ, так и в масштабах всей республики. В 2019 году мы построили отдельную сеть для цифровых устройств, которая работает на основе нового стандарта связи NB-IoT. Такая сеть отличается повышенной степенью защиты от кибератак и огромной энергоемкостью: в новой сети датчики могут работать автономно до 10 лет без подзарядки от одной батарейки. Для сетей NB-IoT и характерна установка устройств приема и передачи данных в труднодоступных местах, низкая стоимость и энергопотребление. С появлением подобных технологий рынок интернета вещей выйдет на новый технический уровень, а IoT-решения станут доступнее для бизнеса и государства», ­­­­­ рассказывает Егор Фисюк.

МТС может сделать умными не только жилые дома, но и целые поселки. Совсем недавно компания оцифровала коттеджный поселок «Моя Ильинка» в Самарской области. Цифровое предложение включило в себя систему администрирования жилого комплекса и мобильное приложение для жителей. На первом этапе жители смогут получать свежие новости и регулярные отчеты, оплачивать счета и отправлять через приложение показания счетчиков. Кроме того, жители смогут вызывать мастеров онлайн. В приложении есть встроенный чат с представителями администрации сервисной компании «Ильинка». Поэтому все вопросы всегда можно решить удаленно. Далее планируется внедрение системы интеллектуального видеонаблюдения и автоматической передачи показаний счетчиков с помощью технологии интернета вещей.

Эксперты в сфере недвижимости считают, что покупателей сейчас интересует уже не только качество строительства и доступность инфраструктуры, но и наличие в домах счетчиков с возможностью дистанционной передачи показаний, видеонаблюдение на территории, умные парковки со шлагбаумом, пропускающие только жителей конкретного подъезда, и другие элементы «умного дома». Ведь избавление от бытовой рутины и экономия времени — уже не роскошь, а часть нашей реальности.