Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Японские инноваторы изобрели «смарт-футболку». Она позволяет собирать физиологические показатели. В материал встроен очень тонкий и гибкий сенсор, который фиксирует осанку, частоту сердцебиения, потребление и сжигание калорий. Эта информация проходит через волокна-проводники, а затем по беспроводному каналу передается на смартфон. Анализ полученных данных можно использовать для улучшения тренировочного режима и образа жизни. Пока для футболки не придумали названия, но известно, что ее запустят в продажу  до конца этого года.

Сотрудник компании Google разработал «умное зеркало» для ванной комнаты, которое способно подключаться к интернету и выводить информацию о погоде и новости. Изобретение толщиной всего несколько миллиметров внешне не отличается от обычного зеркала, но состоит из двустороннего стекла, дисплейной панели, контроллера и еще некоторых компонентов. Оно способно самостоятельно обновлять отображаемую информацию и поддерживает функцию голосового поиска. В планах разработчика расширение функциональных возможностей: вывод устройством информации о пробках на дорогах, напоминаний и других сведений.

Ученые из США планируют обучить роботов этике. Для того чтобы привить искусственному  интеллекту нормы морали, они предлагают использовать истории и рассказы, в которых поощряются человеческие ценности. Информация закладываются в программу, которая формирует поведенческие сценарии. Искусственный интеллект группирует предложения из текстов на основе их семантической схожести. Далее оценивает вероятность того, в каком хронологическом порядке могут располагаться события, и какие из них являются взаимоисключающими. Таким образом, получается дерево историй. Пока разработчики отмечают, что такой метод Q-обучения подходит не для всех интеллектуальных агентов.

16 февраля 2016