Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

В университете штата Небраска изобрели токопроводящий бетон. Материал производится путем смешения частиц углерода, стальных стружек и обычной асфальтовой смеси. Обладает свойствами проводника электрического тока. При подключении к источнику питания он нагревается, и таяние снега и льда происходит естественным способом. Сейчас изобретатели тестируют участок, покрытый этим бетоном, площадью примерно 20 кв. м. По их мнению, новое покрытие можно использовать при обустройстве взлетно-посадочных полос, однако заинтересованность в нем проявляют пока только коммунальные службы, озабоченные расчисткой снега в проблемных районах.

Сотрудники Калифорнийского университета разработали «умный браслет», который поможет следить за составом пота. Электронный анализатор можно носить на руке, он будет в реальном времени измерять температуру тела и химический состав выделяемой биологической жидкости. Кроме воды и простых ионов в ней есть сложные биомолекулы, вплоть до белков, и уже сейчас их анализ позволяет диагностировать некоторые заболевания, узнать, какие вещества принимал человек, подобрать удобный режим физических упражнений и т. д. Предполагается, что «умный браслет» будет пользоваться особым спросом у тех, кто занимается спортом, а также в общемедицинских целях.

Исследователи из Шанхайского университета разработали жидкий материал, который можно разрезать и заставлять принимать разные формы как желатин. Он состоит из специальных силиконовых частиц и является однослойным, то есть представляет собой всего одну молекулу в толщину. Благодаря этому материал остается прозрачным. Разработчики назвали его «жидким пластилином». Выпуклые капли такого материала могут использоваться в производстве жидких увеличивающих линз. При добавлении химических веществ они растворяются медленнее, чем в обычной жидкости, замедляя химическую реакцию. Таким образом, капли можно применять в качестве миниатюрных пробирок, а их прозрачность позволит наблюдать за происходящими химическими процессами.

9 февраля 2016