Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Китайский производитель строительных материалов разработал эмалевую краску, которая способна очищать воздух. Создатели уверяют, что материал будет выполнять функции деревьев. В состав краски входит компонент, осуществляющий процесс, схожий с фотосинтезом, который разлагает загрязнители воздуха на безвредные диоксид углерода, минеральные соли и воду. По предварительной оценке, обработанная такой краской поверхность площадью 200 квадратных метров дает такой же эффект очистки воздуха, как и 14 взрослых деревьев. Однако некоторые эксперты выразили сомнение в целесообразности использования такого материала. Несмотря на то, что он, возможно, действительно способен разлагать органические вещества, используя солнечный свет, получаемые при распаде минеральные соли могут сокращать срок службы материала.

Исследователи американского университета разработали новый полимер, который позволит создавать самовосстанавливающиеся искусственные мышцы. Он состоит из твердых и мягких наночастиц с разными характеристиками, организованных особым способом. Его можно использовать для производства искусственных мышц и других жизнеподобных материалов; для доставки лекарств, биомолекул и химикатов; для создания самовосстанавливающихся материалов; в качестве заменяемого источника энергии.

Ученые-футурологи работают над созданием «смарт-косметики». По сути, это интеллектуальный грим, состоящий из мельчайших частиц, чувствительных к электрическому полю. Всего одним нажатием кнопки на специальном пульте или смартфоне тональность макияжа изменится в «нужную сторону». Микрочастицы под воздействием поля будут передвигаться и перестраиваться в соответствии с заданной программой. Для того чтобы пользоваться таким изобретением, женщине потребуется всего лишь раз в месяц «прокладывать» на лице невидимые электропроводящие дорожки. Благодаря им частицы правильно расположатся по всему лицу, не создавая пятен и мазков, характерных для традиционной косметики. В течение дня можно будет менять внешность в нескольких стилях без нанесения повторного макияжа.

2 февраля 2016