Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Ученые из Университета Вашингтона разрабатывают новые методы превращения древесины в ракетное топливо. Древесные волокна, известные как лигнин, являются вторым после целлюлозы наиболее распространенным типом возобновляемого источника углерода на Земле. До настоящего времени не было способа превращать лигнин в жидкое топливо. Запатентованный процесс американских исследователей использует катализаторы для преобразования лигнина в смесь углеводородов, из которой затем можно получать топливо для реактивных двигателей. Команда ученых работает совместно с Boeing, чтобы проверить возможность использования этих углеводородов в качестве реактивного топлива. В случае успешных результатов технология может запустить новую индустрию на северо-западе Америки по переработке миллионов тонн древесных отходов.

Индонезийцы изобрели систему «разумного» освещения улиц, в которой фонари включаются только при приближении к ним автомобиля, после чего снова выключаются, окружая машину как бы световым коконом и экономя энергию. Пока демонстрационная модель разработки в виде игрушечного авто, за которым наблюдает обычная видеокамера, связанная с компьютером, управляющим включением и выключением ламп в процессе движения машинки, показала реагирование системы в 91% случаев при небольшой скорости движения. При увеличении скорости показатель реагирования снижается до 77%. Сейчас авторы работают над усовершенствованием датчиков  движения и отработкой дорожных ситуаций, включающих движение нескольких машин с различными направлениями и скоростями, присутствие мотоциклистов, велосипедистов, пешеходов, а также особые погодные условия.

Bugatti создала собственную яхту. Новинка немецкой автомобилестроительной компании разгоняется до максимальной скорости 70 километров в час. Корпус судна практически целиком сделан из углеродного волокна с вкраплениями титана и экзотических пород древесины. Салон яхты разрабатывается дизайнерами компании индивидуально для каждого заказчика. Плавсредство будут выпускать в трех размерах, в зависимости от внутреннего зонирования и количества помещений. Стоимость минимального размера и комплектации – 2 млн долларов.

15 декабря 2015