Главная » Сумма технологий »

Сумма технологий

Сумма технологий

Номер в гостинице с видом на подводный мир для любителей экзотического отдыха. Разработчики подводного отеля «Планета Океан» получили патент США, заверенный торговой маркой, как на единственный в своем роде подобный проект. Планируется, что первые отели этой серии построят на глубине 8,5 метра в прибрежных водах Малайзии, на Гавайях и Багамах. «Планета Океан» представляет собой подводное судно, способное при необходимости ориентироваться и перемещаться к новой стоянке с помощью электродвигателя. Стоимость постройки одного блока подводного отеля в Карибском море обойдется в 3 млн, вариант на 12 номеров – в 20 млн долларов.

Специалисты одной из немецких компаний создали аппарат, позволяющий изготавливать синтетическое топливо из воды. Для его получения с помощью электролиза из воды производят водород, который затем превращает обычный углекислый газ в угарный. Затем применяется процесс Фишера-Тропша, позволяющий синтезировать водород и монооксид углерода в продукт высшего качества. Полученные при этом бензин, дизельное топливо и керосин не только недорогие, но и экологически чистые. Демонстрационный образец устройства производит до барреля топлива в сутки. Ученые работают над созданием аппарата больших размеров для использования в промышленных масштабах. По предварительным оценкам, КПД новинки составляет 70%.

Ученые из Чили разработали способ зарядки смартфонов и других устройств, используя энергию обычного комнатного растения. В мире есть уже много девайсов, которые применяют энергию растений, но их сложно назвать конкурентами этой эко-зарядке, поскольку для полноценной работы им требуется чуть ли не целая плантация насаждений. Устройство чилийских разработчиков позволяет получать энергию от любого растения, будь то кактус, алоэ или даже маленькая фиалка, которая стоит на подоконнике. В основе работы зарядного устройства лежит процесс фотосинтеза. В ход идет остаточная солнечная энергия, которая вырабатывается растениями, поэтому никакого вреда им не наносится. Ученые полагают, что их разработка станет отличным гаджетом для туристов.

8 декабря 2015