Главная » Сумма технологий »

«Ростелеком» назвал цифровые тренды 2022 года

«Ростелеком» назвал цифровые тренды 2022 года

Как пандемия повлияла на цифровизацию, в какие цифровые решения стоит инвестировать, и что определит развитие IT-рынка в ближайший год. Об этом рассказал старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов на онлайн-встрече, посвященной технологическим трендам 2022 года.

Спрос на IT-технологии неуклонно растет. За последние шесть лет объем российского рынка информационных технологий увеличился вдвое: с 1,06 трлн рублей в 2015 году до 2,09 трлн рублей в 2021 году. Этому способствовала пандемия 2020 года, заставившая многие компании мигрировать «в цифру». Однако новые факторы продолжают появляться и только разгоняют маховик цифровизации, увеличивая объемы инвестиций в эту сферу. Возросла и роль государства в этом процессе. Оно сфокусировалось на защите интересов IT-компаний. Для бизнеса, работающего в этой отрасли, в 2021 году были приняты специальные льготы.
По словам Меньшова, сейчас компании, не использующие цифровые технологии в своих процессах, просто не могут быть конкурентоспособны.

«Ростелеком» на протяжении нескольких лет анализирует технологические тренды, с точки зрения их полезности для самой компании и ее клиентов. Говоря о том, что будет актуально в наступившем году, Кирилл Меньшов выделил три группы трендов, влияющих на развитие IT-рынка.

Первая – мегатренды цифровой эры – то, что изменит рынок и будет актуально долгое время.

«Мы проводим исследования научных публикаций и патентов, которые оформляются в Европе, США и Китае. Посредством искусственного интеллекта проводим кластеризацию, и определяем, что с точки зрения патентования, а также расходов и инвестиций глобально является трендом», — подчеркнул спикер.

Эксперт отметил, что наука и техника развиваются так быстро, что технологии перестали вытесняться. Они существуют одновременно, наслаиваясь одна на другую. Люди пользуются и sms, и мессенджерами, и социальными сетями. То же самое происходит с трендами: новые дополняют уже существующие.
В числе мегатрендов Кирилл Меньшов назвал искусственный интеллект, квантовые вычисления, электронное здоровье, интернет вещей, роботизацию, информационную безопасность, Data Mining, облачные технологии, автопилоты, блокчейн и 5G.
Вторая группа – ключевые тренды ближайшей перспективы. Список технологических тенденций ежегодно публикует консалтинговое агентство Gartner.

Здесь Кирилл Меньшов отметил влияние пандемии на смену приоритетов в технологиях. До 2021 года тренды ориентировались на людей, независимость от местоположения и отказоустойчивость инфраструктуры. В 2022 году фокус смещается на ускорение роста после пандемии, структурные изменения для быстрой цифровизации и увеличение доверия к технологиям.

В числе ключевых технологий эксперт «Ростелекома» назвал генеративный искусственный интеллект, автономные системы, интеллектуальные решения, компонуемые приложения, территориально-распределенные предприятия, гиперавтоматизацию, облачные платформы, сети кибербезопасности, ткани данных.

Третья группа – тренды цифровизации государства. Это тенденции, характерные для России. Здесь ключевым драйвером изменений выступают проекты национальной программы «Цифровая экономика».

«Государство стремительно цифровизируется, вкладываются огромные усилия министерством и правительством в то, чтобы мир вокруг стал более цифровым. Это означает, что мы как компания, или как люди, которые живут в стране, не можем это не учитывать. Мир меняется, мы должны успевать вслед за ним», — отметил Кирилл Меньшов.
Цифровизация в России идет не первый год и охватывает разные сферы. В качестве наглядных примеров эксперт назвал цифровую трансформацию работы федеральной налоговой службы, биометрические технологии для дистанционного оказания государственных и банковских услуг, электронный паспорт гражданина, облачные и беспилотные технологии, интернет вещей, 5G и др.