Главная » Сумма технологий »

Революция умных сетей: как устройства вокруг нас помогают эффективно строить бизнес-процессы

Революция умных сетей: как устройства вокруг нас помогают эффективно строить бизнес-процессы

Путаница в коммунальных счетах, неполадки с устаревшим оборудованием, большие затраты на электроэнергию, протечки на предприятии — это далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится иметь дело башкирскому бизнесу. Современный способ решить их — цифровизация отрасли на основе интернета вещей. В 2019 году на территории республиканских городов была развернута инфраструктура для работы перспективных технологий — сеть сотовой связи для умных устройств в стандарте NBIoT. Какие возможности появляются у башкирских компаний, обсудим с В2В-директором башкирского филиала МТС Анастасией Шарафиевой.

 

Что такое сети NBIoT и чем они отличаются от обычной сети сотовой связи?
 По сути, это такая же сеть мобильного интернета какой мы привыкли пользоваться, только построена она специально для «умных устройств». По оценкам экспертов,[1] потребительский интерес к удаленным системам управления и обслуживания отопительного оборудования с апреля по июль 2020 года вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уже сегодня каждый четвертый житель РФ пользуется отдельными системами и технологиями умного дома и в следующем году эта тенденция усилится.  Это миллионы устройств, которые общаются между собой посредством сети сотовой связи.

Чтобы обслужить такое количество устройств требуется постоянное увеличение пропускной способности сети сотовой связи.  В то же время, в большинстве случаев интернет-вещи передают небольшие порции данных с известными интервалами, например, информацию о сердцебиении пациента, давлении газа в трубе, влажности почвы и т. д. Для таких сетевых устройств нужны не каналы связи с высокой пропускной способностью, а повсеместно доступная беспроводная сеть. Лучшим кандидатом на эту роль являются сети мобильной связи стандарта NB-IoT

«С момента развертывания NB IoT в Башкирии прошло полтора года. За это время мы успешно тестировали и внедрили эту технологию на ряде производств в регионе. В зону покрытия NB-IoT наравне с Уфой МТС включила ключевые промышленные центры Башкирии – города Белебей, Белорецк, Ишимбай, Кумертау, Мелеуз, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак, Туймазы. Всего новые технологии стали доступны в 12 крупнейших городах республики. Безусловным преимуществом является снижение издержек при внедрении любых комплексных инновационных устройств для мониторинга и автоматизации на самых разных площадках — производстве, социальных объектах, дорожной инфраструктуре, в публичных пространствах, пассажирской отрасли. Сеть МТС на основе новой технологии NB-IoT обеспечивает быстрое и безопасное подключение умных устройств и позволяет бизнесу Башкортостана существенно сократить расходы при внедрении интернета вещей в производство», — говорит Анастасия Шарафиева.
То есть, появление сети NB-IoT в регионе помогает бизнесу и государственным структурам существенно снизить затраты на внедрение IoT-решений и умных устройств.

Какова выгода от IoT-проектов и в каких сферах можно применять?
 Пожалуй, сегодня уже нет ни одной сферы бизнеса, где бы использование интернета вещей не было бы целесообразным. Хотя, спектр болей клиентов очень специфичен и зависит не только от сферы, но и от конкретного предприятия. Однако можно выделить общие потребности клиентов: мониторинг состояния дорогостоящей техники, поддержание температурного режима и экономия электроэнергии.

Разберем конкретный кейс. Представим, что вы – владелец заведения общественного питания. Вы понимаете, что за всем не уследишь: по инструкции нужно отслеживать температуру в помещении, также необходимо уменьшить расходы на электроэнергию и заботиться о безопасности оборудования. Все это приводит к выводу: расширяя производство, нужно устанавливать дополнительные датчики, чтобы оперативно реагировать на форс-мажоры. Кроме того, в прошлом месяце у вас сломался холодильник из-за перегрева, а владелец соседнего ресторана рассказал, что от ограбления его спас умный датчик. Решением может стать внедрение комплексного IoT-проекта, который позволит предупреждать о протечках, поддерживать комфортную температуру для сотрудников и на 30 процентов уменьшить затраты на электроэнергию за счет грамотного ее использования.

Еще одной популярной отраслью является сфера ЖКХ. Датчики успешно решают одну из главных её задач — мониторят потребление ресурсов, при этом делают это на совершенно новом уровне. Если раньше показания счетчика снимали раз в сутки и это уже давало возможность довольно качественного учета, то теперь датчики снимают показания хоть каждую секунду. Кроме того, такое решение легко внедрить: нужна только SIM-карта и устройство. К тому же, если данные поступают в реальном времени и у управляющих компаний или ТСЖ есть доступ к дополнительным параметрам потребления, можно моделировать поведение пользователей. Например, увидеть, когда включаются стиральные машины, когда – чайники, и на основе этой информации выдавать пользователям точные рекомендации по поводу того, как экономить и распределять ресурсы на годы вперед.

Внедрение IoT в логистике же сокращает затраты на грузоперевозки и минимизирует влияние человеческого фактора. IoT активно внедряют нефтегазовые и горнодобывающие отрасли. Например, применение углубленной аналитики по буровым скважинам помогает нефтегазовой промышленности увеличить объемы добычи на уже отработанных месторождениях. А интернет вещей в транспорте — это сам транспорт, электронные табло, навигаторы, системы безопасности, камеры наблюдения, которые взаимодействуют между собой.

Автономность, ёмкость и другие преимущества сети NBIoT
Основное преимущество NB-IoT по сравнению с другими существующими стандартами для M2M – огромная энергоемкость, ему достаточно приемопередатчика малой мощности, который может работать до 10 лет без подзарядки. Для примера рассмотрим счетчики ЖКХ. Сейчас такие умные счетчики работают в менее энергоемких стандартах 2G-4G, в связи с чем требуют частой замены батареек, покупки дорогостоящих аккумуляторов или обеспечения постоянного питания. Счетчик, подключенный к NB-IoT, сможет работать не 2-3 года, а до 10 лет от одной батарейки – то есть он, по сути, становится автономным. Это значит, что его не нужно будет менять или подводить к нему питание – это значительное сокращение эксплуатационных расходов, особенно если речь идет о крупных проектах.

Экономия для бизнеса
 Для примера разберем самые популярные решения на базе интернета вещей в России — телеучёт данных. Возьмем стандартный розничный магазин. С помощью телеучета вы сможете оптимизировать расходы на электроэнергию и другие ресурсы в среднем на 10-30 процентов. Решение позволяет сводить воедино новейшие датчики, камеры и роботов. А в случае нештатных ситуаций система отправляет уведомления через SMS или e-mail.

Насколько безопасны «умные» сети?
 «Если говорить о кибербезопасности, то это в принципе основа IoT: интернет вещей на базе кустарных решений не может работать. Все датчики, которые мы устанавливаем, подключены к безопасным каналам связи и отправляют данные в защищенное облако МТС. Там они обрабатываются в режиме реального времени и затем отправляются в облачное хранилище. Безопасность IoT-платформы обеспечивается инструментами, аналогичными тем, которые применяются в интернет-банках, – защищенными протоколами шифрования SSL и HTTPS, а также сетевым антивирусом и центром защиты от киберугроз. Платформа в этом случае использует модель предсказаний — предвидит износ оборудования и возможные сбои до наступления критических ситуаций», — говорит Анастасия Шарафиева.

 

[1] Исследование компании Frisquet