Главная » Сумма технологий »

Прошло мгновенно: что нужно знать об оплате без пластиковых карт

Прошло мгновенно: что нужно знать об оплате без пластиковых карт

Еще недавно предприниматели и жители Башкирии скептически относились к оплатам по QR-коду, считая ее неудобной. Но все изменилось. Сегодня, когда бесконтактная оплата смартфонами стала проблематична, систему быстрых платежей выбирают все чаще. Рост интереса к сервису среди магазинов и покупателей отмечают многие российские банки. В чем же привлекательность этого способа? Разбираемся вместе.

 Что такое Система быстрых платежей?

 Система быстрых платежей (СБП) даёт возможность делать мгновенные переводы, не указывая реквизиты счетов и номер карты. Отправить деньги по номеру телефона можно клиенту любого банка, подключённого к этой системе. Обычно делать переводы без комиссии можно на сумму до 100 000 рублей в месяц, но в зависимости от банка условия могут меняться.

СБП дает возможность переводить деньги: 

  • с одного счета физлица на другой счет физлица;
  • между своими счетами;
  • с частного счета на счет организации;
  • со счета организации на счет физлица.

 

СБП: выгода для бизнеса

Прежде всего, такая оплата безопасна. Платежи идут через Систему быстрых платежей, соответствующей всем стандартам информационной безопасности, за которую отвечают ЦБ, НСПК и банки. Кроме того, любой перевод требует подтверждения от клиента.

Во-вторых, СБП продвигается государством: ЦБ обязало участвовать в системе крупные банки, а согласно закону представители малого и среднего бизнеса должны принимать оплату по QR-коду.

В-третьих, это выгодно экономически. При платежах через СБП комиссия гораздо ниже: от 0,4% до 0,7%. А до 30 июня 2022 года платить вообще ничего не придётся: для предпринимателей такие расходы обнуляются. Это одна из мер поддержки бизнеса, которую правительство РФ анонсировало в марте 2022 года.

В-четвертых, это быстро. Деньги приходят к продавцу за 15 секунд, так как сразу идут на счет бизнеса. Возможно, для китайцев это и долго, но стоит понимать, что через терминал они зачисляются на следующий день.  Если платить привычным способом, то деньги сперва получает банк, потом он удерживает комиссию, а затем перечисляет нужную сумму на счет ИП или юрлица.

Принимать платежи по QR-коду могут корпоративные клиенты любого банка, подключённого к СБП. Но нужно, чтобы такие расчёты поддерживал и платёжный смарт-терминал. Например, подходящий аппарат можно подключить в МТС Кассе. В него уже встроены удобный сканер штрихкодов и необходимое ПО. Такую кассу можно приобрести сразу или выгодно взять в аренду.

СБП: плюсы для жителей Башкирии

СБП привлекает также простотой использования. С помощью СБП можно даже оплачивать мобильный счет. МТС запустила сервис по оплате услуг связи при помощи СМС-ссылки через Систему быстрых платежей (СБП). Пополнение телефонного счета теперь доступно в два клика и без комиссии.

Компания стала первой среди операторов связи в России, кто внедрил услугу пополнения счета мобильного через СБП по персонализированной ссылке в СМС-сообщении с банковского счета. Важно, что зачисление средств происходит мгновенно.

Как работает новый сервис?

Абонент МТС получает СМС с информацией о необходимости пополнения счета с персонализированной платежной ссылкой на СБП.

При переходе по ссылке открывается мобильное приложение российского банка, установленное на устройстве клиента, с предзаполненными данными для совершения платежа.

Клиент указывает необходимую сумму и подтверждает платеж. Поступление средств на счет абонента МТС осуществляется мгновенно и без комиссии.