Главная » Сумма технологий »

На Хакатоне «Роснефти» определили лучших студентов-робототехников

На Хакатоне «Роснефти» определили лучших студентов-робототехников

В Уфе состоялось самое технически оснащенное ИТ-соревнование Марафона компании «Роснефть» – хакатон для программистов-робототехников. Цель соревнования – поиск новых подходов к решению производственных задач с использованием роботов и роботизированных механизмов, популяризация и развитие направления «робототехника» среди студентов отечественных вузов. Организатор Марафона ИТ-соревнований «Роснефти» – научный институт «РН-БашНИПИнефть».

Тимофей Загуренко, директор по информационным технологиям ООО «РН-БашНИПИнефть»:

Ребятам приходится решать задачи, которые не только связанны с созданием какой-то конструкции, а решать целый комплекс задач, связанных и с моделированием, и с программированием. Очень приятно, что ребята не боятся ошибаться, создают новые решения. И в этом году, и в прошлом, их решения были уникальными.

 

В этом году на хакатон зарегистрировались 166 студентов из 14 городов России. Участники разрабатывали программный алгоритм для робота-манипулятора, конструировали и изготавливали автоматизированный складской робот, представляли презентации разработок и демонстрировали роботов в действии. Членами жюри выступили эксперты «РН-БашНИПИнефть» в сфере компьютерных технологий и роботизации, а также «РН-Ремонт НПО».

19 ноября состоялся онлайн-финал хакатона, 1-е место заняла команда C305RB из Владивостока.

Алгоритм победителя будет использован для решения задач на предприятиях машиностроительного кластера НК «Роснефть», в частности, задача Хакатона связана с концепцией роботизации операций по ремонту насосно-компрессорных труб и их логистике на складах предприятий компании. Помимо денежного вознаграждения талантливую молодежь ждут предложения о трудоустройстве, а также возможность принять участие в масштабных технологических проектах компании.