Главная » Сумма технологий »

МТС: Рынок интернета вещей будет ежегодно расти на 20%

МТС: Рынок интернета вещей будет ежегодно расти на 20%

Рынок интернета вещей в России в ближайшие три года будет расти в среднем на 20%. Об этом рассказал журналистам президент МТС Вячеслав Николаев, анонсируя запуск платформы интернета вещей IoT HUB. По его словам, сервис позволяет разработчикам, стартапам и крупным компаниям создавать собственные продукты и IoT решения на основе готового набора инструментов.

 Как уточнили в пресс-службе компании, платформа позволяет программировать сценарии работы: например, система может отправить уведомление в случае отключения датчика или включить кондиционер, если температура в помещении поднялась выше заданной нормы. Мониторинг данных и управление устройствами осуществляется через WEB-интерфейс с компьютера, планшета или смартфона, доступна интеграция через API со сторонними интерфейсами и приложениями.

«Платформу можно использовать в качестве самостоятельного продукта для оцифровки аналоговых приборов в промышленности, недвижимости, сельском хозяйстве и других сферах», — отметил вице-президент МТС по интернету вещей и промышленной автоматизации Армен Аветисян.

В Башкирии сеть NB-IoT работает на территории 11 республиканских городов инфраструктуры для работы перспективных технологий интернета вещей. В зону покрытия наравне с Уфой входят ключевые промышленные центры Башкирии – города Белебей, Белорецк, Ишимбай, Кумертау, Мелеуз, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак и Туймазы. Запуск сети в Республике Башкортостан – часть большой федеральной программы, в рамках которой МТС обеспечит сплошное покрытие NB-IoT в крупных городах России, а также предоставит IoT-сервисы для работы с умными устройствами.

Отмечается, что сервис работает с любыми типами умных устройств (от простейших датчиков и счетчиков до инженерных систем и приборов, имеющих цифровые интерфейсы Modbus или Ethernet) и поддерживает любые способы передачи данных: через фиксированные сети связи, Wi-Fi, Bluetooth, мобильные сети стандартов 2G, 3G, 4G, NB-IoТ, сети LoRa и Sigfox и спутниковую связь. Возможна реализация сценариев с использованием граничных вычислений: в этом случае у клиента создается локальная сеть передачи данных и устанавливается дополнительный модуль, который собирает данные о поведении датчиков даже без подключения к интернету.