Главная » Сумма технологий »

Дорога в облака: почему башкирские компании становятся облачными?

Дорога в облака: почему башкирские компании становятся облачными?

Согласно прогнозам Deloitte, в мире расходы на облачные технологии будут расти в ближайшие годы в 7 раз быстрее, чем общие расходы на ИТ. К 2023 году мировые расходы на публичные облачные сервисы составят около $500 млрд, так прогнозирует IDC.

Эксперты МТС утверждают, что и башкирские предприятия будут все шире использовать облака и мультиоблачные среды. Кроме того, в первой половине этого года провайдер зафиксировал заметный рост интереса к облачным сервисам в Башкирии у крупных промышленных компаний, а также у среднего и малого бизнеса. Объём хранимых и обрабатываемых данных в облаке провайдера #CloudMTS увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Облачными лидерами» в республике стали отрасли промышленности и производства, медицинские и фармацевтические компании, а также компании, занимающиеся выпуском изделий специального назначения. Сфера торговли занимает второе место в портфеле провайдера #CloudMTS, 20 процентов от всех подключений.

Более 30% российских предприятий пользуются облачными решениями более пяти лет, и не планируют от них отказываться. Почему башкирские компании все чаще уходят в облака? Какие насущные задачи бизнес решает с помощью облачных технологий? И что делает переезд в облака легким и безопасным? Вместе с директором филиала МТС в Башкортостане Егором Фисюком рассмотрели ключевые трансформации, которые продолжат стимулировать спрос на облака в республике.

«Высокая востребованность онлайн-форматов, неопределенность будущего и необходимость экономить резко поменяли бизнес-модели многих компаний, которые стали более цифровыми. Глобальная цифровизация требует от бизнеса нового подхода к организации информационных технологий (ИТ). Виртуальные дата-центры, сервисы для удаленной работы, технологии кибербезопасности все активнее интегрируются компаниями. Растет рынок облачных сервисов — за прошлый год в России он увеличился на 20-25%. В дальнейшем мы прогнозируем не менее внушительный спрос на облака», ¬¬— рассказал Егор Фисюк.

1. Повсеместный онлайн и быстрый запуск цифровых сервисов

В 2020 году в виртуальное пространство ушло все, от спортивных тренировок и образования до концертов и спектаклей. Российские пользователи потратили в мобильных приложениях $1,33 млрд и 94 млрд часов. Неудивительно, что более 60% руководителей крупнейших компаний мира отмечают, что в будущем их бизнес-модель будет более цифровой. Быстро запускать цифровые проекты бизнесу помогают облака. Использование облачной модели избавляет от необходимости создавать собственную инфраструктуру для выпуска клиентских онлайн-приложений. И, что немаловажно, не приходится тратить время на закупку ИТ-оборудования. Все это способствует тому, что сроки реализации проектов сокращаются в разы.

«Объем облака можно увеличивать постепенно, по мере роста бизнеса и объема данных. Аренда виртуальных серверов обходится значительно дешевле: бизнес экономит от 20% до 30% на ежемесячных расходах», — добавляет эксперт.

2. Проникновение удалённой работы практически во все сферы

Помимо ресурсов для быстрого запуска цифровых сервисов, важно иметь доступ к корпоративным системам, таким как CRM или 1С, из любого места. Например, компании из банковской сферы, ретейла и промышленности уже давно закрывают потребность в организации удаленной работы с помощью ресурса VDI (Virtual Desktop Infrastructure), которые предоставляют доступ к корпоративным системам из облака.

С помощью технологий VDI сотрудники получают полноценный доступ к корпоративным системам, могут вести из дома все необходимые коммуникации и решать бизнес-задачи с любых устройств. Защищенность и доступность корпоративных данных в облаках даже выше, чем при использовании собственной инфраструктуры: вы не столкнетесь с отсутствием резервных источников питания, с нелицензионным ПО и несвоевременной технической поддержкой, а также получите защиту от кибератак. В МТС, например, обеспечением безопасности занимается профессиональная команда сертифицированных экспертов.

3. Необходимость хранения больших массивов данных

Исследовательская компания IDC прогнозирует, что число гигабайтов на человека будет расти на 21% в год. Бизнес уже сегодня генерирует петабайты данных. Для того чтобы не просто хранить эти данные, а извлекать пользу, обрабатывая их с помощью искусственного интеллекта, необходимы значительные вычислительные мощности. А иногда — и мощности суперкомпьютеров. Например, МТС запустила один из мощнейших в стране суперкомпьютеров GROM. Компания планирует использовать его для развития цифровой экосистемы и предоставления высокопроизводительных сервисов российскому бизнесу.

В дальнейшем суперкомпьютер станет доступен клиентам облачного провайдера #CloudMTS. Крупному бизнесу для цифровой трансформации, стартапам, а также вузам и научным центрам — для исследований. Например, в финтехе ресурсы суперкомпьютера могут быть использованы для разработки решений по удаленной идентификации или для оценки кредитных рисков.

Эксперт добавляет, что переход в облако позволяет бизнесу уйти от серьезных капиталовложений. «Покупая облачное решение, компания платит за ежемесячную подписку, от которой может легко отказаться», — делится Егор Фисюк.

Облачный опыт башкирский компаний

Миграция в облако обеспечивает непрерывность работы бизнес-систем крупных предприятий и позволяет, в случае необходимости, быстро организовывать удаленные рабочие места. Для повышения надежности хранения данных бизнес может дополнительно использовать сервисы резервного копирования. Например, переход в облако позволил повысить надежность и безопасность работы ИТ-сервисов АО «УЗЭМИК» за счет использования удаленных виртуальных серверов, а также обеспечить экономию до 25% ежемесячно.

«С каждым годом расширяется список компаний, доверивших облаку МТС свои ИТ-системы. Облачными технологиями провайдера пользуются нефтедобывающие, промышленные, логистические и финансовые организации. Облака становятся повседневной реальностью, обеспечивая бизнесу оптимизацию процессов и экономию на издержках», — говорит Егор Фисюк.

Эксперт добавляет, что пример УЗЭМИК показывает, как новые технологии помогают в работе предприятия, которое реализует важную функцию, производя продукцию для обеспечения безопасности жизнедеятельности людей.