Главная » Сумма технологий »

Безграничная мобильность: как уфимцам «не влететь в копеечку», оставаясь на связи?

Безграничная мобильность: как уфимцам «не влететь в копеечку», оставаясь на связи?

Без чего вы точно не выйдете из дома утром? Конечно же, без телефона, который из средства связи давно превратился в полноценного электронного «помощника», способного и развлечь ребенка, и записать владельца к врачу, и заказать продукты в интернет-магазине.

Но чтобы смартфон не превратился в кирпич, нужен интернет и подписки на различные сервисы. Как не переплатить за интернет, вырастут ли цены на популярные услуги и будет ли по-прежнему доступна связь на всей территории Башкирии? Об этом мы поговорили с директором МТС в Башкортостане Егором Фисюком.

— Егор, все мы стали в последнее время внимательнее относиться к личным финансам. Давно замечено, если не следить за акциями и спецпредложениями, например, в продуктовых магазинах – можно заметно переплатить. Работает ли такое правило и со связью? Может, поделитесь лайфхаками?

Во-первых, если у всех членов вашей семьи разные операторы, то, скорее всего, вы переплачиваете. Советую для начала составить список всех сервисов и подписок, которыми пользуется семья. Так вы поймете, от чего можно отказаться, а что оптимизировать с помощью предложений и пакетных услуг. Объедините услуги связи в один пакет. Самый простой пример, с которым можно прилично сэкономить — объединить мобильную связь, домашний интернет и цифровое телевидение в одну подписку. Например, при помощи подписки МТС Premium, которая доступна всем жителям Уфы, даже тем, кто не является абонентом МТС.

Помните о том, что почти всегда можно вернуть часть потраченных средств с помощью кэшбека. Сам я активно пользуюсь сервисом МТС Cashback, например, при покупках в магазине Спортмастер — я турист со стажем и время от времени покупаю спортивное снаряжение. Кэшбек трачу на услуги связи и покупки в салонах МТС.

Вы упомянули семейные тарифы, но любой родитель знает, что с детьми прогнозировать расходы на связь бывает сложно – то «донаты» в какую-то игру со счета спишутся, то все гигабайты улетят за пару дней. Как не разориться, но и ребенка при этом совсем уж жестко не контролировать?

Реальность без гаджетов осталась в прошлом: цифровой мир уже здесь. Дети начинают осваивать новые технологии с раннего возраста. Самое главное, нужно говорить с детьми и учить их правилам поведения в сети. Знаю на своем опыте, с ребенком лучше выстраивать доверительные отношения. Вам может быть полезна памятка «Поговорите с ребенком об интернете», где все правила безопасности представлены в игровой форме.

Также хочу порекомендовать перед началом учебного года сделать еще одно важное дело – подобрать ребенку новый удобный и экономный тариф НЕТАРИФ Junior, чтобы даже поводов волноваться за ребенка не было. В нем можно настроить детский режим контента в «МТС Music», «МТС Библиотеке» и онлайн-кинотеатре KION и не беспокоиться о звонках от мошенников — их заблокирует сервис «Антиспам». И конечно, будет доступен полный пакет для связи: 5 ГБ интернета и безлимитные звонки на МТС.

Если говорить про подростков, то вся коммуникация — звонки, переписки у них ведется через мессенджеры типа WhatsApp. Поэтому им советую подключить НЕТАРИФ от МТС. Так как там большинство сервисов подключается бесплатно: соцсети, мессенджеры, развлечения, а некоторые гораздо дешевле, чем если ставить ограничения на гигабайты интернета.

— Егор, а теперь о наболевшем. В этом году операторы сотовой связи заявляли о повышении тарифов. Можно ли этого избежать и каких вообще ждать изменений цен – на порядок?

Волноваться абонентам в Башкортостане не о чем – связь в России была и будет одной из самых доступных в мире. Это касается и стоимости предоставляемых услуг, и их качества. Мы всегда внимательно следим за тем, что происходит на рынке и пересматриваем наполнение тарифов с учетом реальных потребностей наших абонентов. Операторы вынуждены изменять стоимость тарифов, инвестируя в поддержание качества и дальнейшего развития сетей. Растут потребности в трафике —  нам необходимо постоянно развиваться и расширять емкости сети. Операторы вынуждены повышать цены, но стараются сделать это максимально безболезненно для абонентов. Например, незначительно изменились цены на архивные тарифы, которыми сейчас мало, кто пользуется. В качестве альтернативы у нас есть более современные и выгодные предложения, чтобы абоненты могли выбрать подходящий для себя вариант.

Все эти действия помогают нам развивать сеть в республике. Ведь несмотря на все трудности, мы продолжаем улучшать качество связи по всей республике. Так, например, в Уфе за последний год мы провели работы во всех районах города, которые позволили увеличить скорость мобильного интернета в среднем на 30%. Не забываем и про отдаленные районы. Ведь Республика Башкортостан – это туристический регион, ежегодно сюда стекаются тысячи туристов. Я и сам люблю сесть за руль автомобиля и поехать по Башкортостану (фото-сюжетами делюсь на своей странице в ВК, подписывайтесь). Что может быть круче, чем внезапно махнуть в незапланированное путешествие? Это особая атмосфера, разговоры «по душам», кофе с утра на заправке, фотографии в соцсетях. Чтобы у туристов все грузилось быстро, сетью стандарта LTE мы охватили все районы и районные центры республики. Особое внимание при строительстве уделяли малым населенным пунктам и турлокациям. Мы обеспечили связью сразу несколько популярных туристических локаций республики — деревню Шамсутдин вблизи большого озера на территории Бирского района, деревню Толпарово Гафурийского района, которая находится в центре туристического места — природного парка «Зилим». Кроме того, связь МТС теперь охватывает территорию деревни Айгир, одноименного популярного горного приюта в горах Южного Урала и ГЛЦ «Мраткино» — одного из старейших туристических центров Южного Урала

— Вы упоминали, что делитесь полезной информацией в ВК-аккаунте. Можно ли обращаться к вам с вопросами?

Конечно. Это удобный канал для общения. Буду рад предложениям, вопросам. Подписывайтесь на мой аккаунт, готов ответить на вопросы, сориентировать по тому, как сэкономить, поделиться своими лайфхакам, а также там я рассказываю и показываю свои путешествия по России и про самые яркие проекты МТС, созданные для жителей и туристов. Ведь мы не просто развиваем сеть, но и создаем уникальные социальные и культурные проекты. Недавно мы разработали и запустили бесплатный интерактивный аудиогид по экологической тропе «Таллы» — одному из самых живописных туристических маршрутов в регионе. А сейчас вместе с Институтом развития городов Башкортостана разработали новый пешеходный гид по Уфе с советами и интересными историями, которые не всегда известны даже самим уфимцам. А совсем скоро 29 сентября мы проведем масштабный концерт «Blog and Voice» в «Тинькофф-холл» в Уфе. Это бесплатное музыкальное шоу с участием известных юных блогеров и артистов. Музыкальное шоу «Поколение М: Blog&Voice» состоится 29 сентября в 19.00 в «Тинькофф-холл». Приглашаю юных уфимцев на шоу и хочу вдохновить их на раскрытие собственных способностей, при этом те, кто решит поучаствовать в конкурсе уже сейчас смогут продемонстрировать свой талант на сцене с профессиональными юными артистами.