Главная » Сумма технологий »

Цифровизация сферы ТКО и ее контроль с помощью современных технологий

Цифровизация сферы ТКО и ее контроль с помощью современных технологий

Большинство российских регионов перешли на новую систему обращения с отходами. Теперь за все этапы в этой сфере отвечают региональные операторы. Однако все чаще поступают жалобы, что из-за новой системы мусор стали вывозить реже, появилось больше несанкционированных свалок. Для решения проблем специалисты предлагают внедрять в процессы сбора и переработки отходов различные датчики, способные усилить контроль за качеством вывоза мусора, экологической обстановкой и появлением несанкционированных свалок.
Цифровизацию сферы ТКО, ее контроль с помощью современных технологий обсудим в программе «Сумма технологий». Гость студии — Егор Фисюк — директор филиала МТС в Башкирии.

 Какая цель создания умных решений для городской среды? Зачем городу нужна цифровизация?

Егор Фисюк: Внедрение IT-технологий в городскую среды – это не дань моде. Основная цель разработок – экономия. Они позволяют эффективно управлять городами, делать эти процессы прозрачными и открытыми для граждан, привлекать их к решению проблемных точек и, конечно, прогнозировать различные ситуации. Мусорная проблема актуальна для всего мира, в том числе и для нашей республики: это связано как с огромным количеством накопившегося мусора, так и с нехваткой эффективных технологий цифровизации сбора бытовых отходов. По данным Всемирного банка, объем мусора вырастет к 2050 году на 70%. Такой вариант вполне вероятен при отсутствии усилий государств по переработке отходов и сокращению использования пластиковых упаковок. Одной из причин роста мусора связан с ростом населения Земли и быстрыми темпами урбанизации. Помочь справится с уборкой мусора призваны умные контейнеры и системы уборки мусора, которые внедряются в рамках концепции умных городов.

Значит, «Умный мусор» — это уже реальность?

Да. МТС, действительно, разработал проект цифровизации сбора бытовых отходов. Это уникальный комплексный проект по умному мусору в России, включающий как мониторинг состояния транспорта и контроль за перемещением мусоровозов, так и мониторинг контейнеров ТКО. Мы предлагаем решение региональным мусорным операторам. В рамках проекта мусорные контейнеры будут оснащены умными датчиками, которые помогут отслеживать наполняемость бака, а информация будет поступать в режиме реального времени в коммунальную службу. А в мусоровозы установлено навигационное оборудование и специальные автомобильные видеорегистраторы для фиксации нарушений. Это позволит уфимцам сэкономить на вывозе мусора, а также содержать город в чистоте.

Как работает система управления сбором мусора?

Эффективное управление отходами может сократить выбросы парниковых газов на 10-15%, а переработка пластиковой упаковки может экономить до $120 млрд в год.
Интеллектуальные решения по сбору отходов способны отслеживать уровни отходов и обеспечивать оптимизацию маршрута и оперативную аналитику. такие решения позволяют снизить эксплуатационные расходы.

Общий набор элементов в большинстве интеллектуальных систем сбора отходов включает в себя:
• датчики, которые контролируют уровень заполнения и другие показатели (температуры, влажности и т.д.);
• беспроводные модули для передачи данных;
• программное обеспечение для управления данными.

На каждый контейнер для отходов монтируются датчики, оповещающие о его наполненности. Датчики, подключенные к беспроводным сетям связи и использующие аккумуляторы или солнечную энергию в качестве источников питания, отправляют информацию на сервер платформы анализа отходов о необходимости опорожнить бак.
Диспетчеры, отвечающие за вывоз мусора, могут просмотреть информацию в мобильном приложении самостоятельно или дождаться SMS или push-уведомлений на смартфон, планшет, электронного письма и т.д.

Специальный софт в диспетчерской ищет оптимальный маршрут с учетом дорожной ситуации для каждой мусороуборочной машины. Используя данные, система может прогнозировать наполненность каждого бака, оптимальные маршруты и периоды для его уборки.

Достоинства такой реализации решения несколько:
• оперативное обслуживание контейнеров по необходимости или запросу горожан через специальное приложение;
• оптимизация рабочего графика сотрудников;
• минимизация расхода топлива и “холостых” выездов;
• оптимизация парка спецтехники за счет оптимального графика вывоза мусора;
• сокращение операционных и эксплуатационных расходов.

 Вы сказали, что операторы тоже получают выгоду? В чем заключается преимущество для них?

В настоящее время большинство операций по сбору раздельных коммунальных отходов сосредоточены на регулярном вывозе контейнеров по расписанию. Такой подход неэффективен, ведь зачастую контейнеры могут быть либо полупустыми, либо переполненными. В результате операторы по утилизации отходов тратят лишнее топливо (в случае полупустых контейнеров) или вынужденно совершают повторный выезд (в случае переполненности). Наш проект является комплексным и позволяет более точно выстраивать маршрут мусоровозов, контролировать их исполнение и распределять автопарк исходя из информации о наполненности контейнеров ТКО. Это, в свою очередь, минимум на 10 процентов сократит затраты регионального оператора на ГСМ и техническое обслуживание автомобилей, а также поможет повысить прозрачность процессов тарифообразования для жителей.

 Есть ли опыт успешных кейсов внедрения проекта в России?

Такой системой мониторинга и управления вывозом бытовых отходов наши коллеги недавно оснастили городской маршрут вывоза мусора в одном из районов Самары. Комплексная система, разработанная специально для Самарской области, позволяет точно выстраивать маршруты мусоровозов, контролировать их работу и распределять автопарк исходя из информации о наполненности контейнеров. «Умный» вывоз мусора – это чистые улицы, отсутствие переполненных мусорных баков, которые привлекают грызунов, а также в дальнейшем возможность оптимизировать тарифы на услуги вывоза мусора для жителей города. В самое ближайшее время состоятся коммерческие запуски еще в двух российских городах.

А какие еще преобразования Уфы могут произойти в будущем при реализации проекта «Умный город»?

Проект предусматривает внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного и муниципального управления, преобразование городского хозяйства, транспортной и энергетической инфраструктуры, финансовых услуг, здравоохранения, образования, промышленности, строительства. Фактически речь идет о модернизации всей инфраструктуры города Уфа.