Главная » Стоп, снято »

ТОП 5 Самых дорогих фильмов за всю историю кино в программе «Стоп, снято!» на Business FM

ТОП 5 Самых дорогих фильмов за всю историю кино в программе «Стоп, снято!» на Business FM

Сьемки фильма не дешевое удовольствие. Поэтому можно не удивляться многомиллионным бюджетам. Сейчас мы расскажем о 5 самых дорогих фильмах в мире за всю историю кино.

5 место. Рапунцель: запутанная история — 286 миллионов долларов

На сегодня является самым дорогим анимационным фильмом. Он вышел в 2010 году. Фильм, снятый по мотивам немецкой сказки Рапунцель окупился и собрал почти 600 млн долларов по всему миру, а также попал в номинацию за лучший саундтрек на 83-й церемонии Оскар. Несмотря на успех, «Рапунцель» было неимоверно трудно создать.

Понадобилось 6 лет, чтобы произвести на свет фильм, были изменения в названии (сначала просто Рапунцель, а потом Рапунцель — запутанная история, для привлечения зрителей). А самой большой проблемой стали волосы героини. Понадобились годы написания программы для создания идеального моделирования волос. Тем не менее, настойчивость победила – «Рапунцель: запутанная история» стала 50-м анимационным фильмом Диснея.

4 место. Человек-паук 3: Враг в отражении — 298 млн долларов

Специально для фильма разрабатывались необычные спецэффекты. В костюме Паука побывали многие личности, как, например, однорукий боксёр Бакстер Хамби.  Он снимался в сцене, когда Человек-Паук пробивает рукой Песочного Человека. Боксер наносил удары ампутированной до локтя рукой, а вылетающий с другой стороны кулак Песочного Человека потом приделали с помощью компьютера[6]. Несмотря на исполинский бюджет, блокбастер быстро окупился. Уже в первый уик-энд в мировом прокате фильм заработал рекордные на то время $375 млн.

В российском прокате «Человек-Паук 3» также стартовал с рекорда, собрав за первые выходные проката более семи миллионов долларов. Фильм стал лидером интернет-голосования: 98 % поставили фильму высшую оценку. В мире фильм собрал почти 1 миллиард долларов.

3 место. Титаник с бюджетом в 298 млн долларов

Изначальный бюджет фильма, который представила Кэмерону кинокомпания «20th Century Fox» был 3 миллиона долларов. Но с увеличением требований к декорациям и спецэффектам режиссера сумму расходов пришлось увеличить до 110 млн долларов.

Джеймс Кэмерон пригласил для создания спецэффектов 17 студий. Ведущей среди них стала «Digital Domain», где под руководством будущего лауреата премии «Оскар» Роберта Легато создавались визуальные эффекты к фильму. Для съёмок был сооружён макет лайнера почти в натуральную величину.  Айсберг, с которым столкнулся «Титаник», был сделан из пенообразователя, покрытого стекловолокном и воском.

Окончательный бюджет «Титаника» вырос до 200 млн долларов. Выпускающая кинокомпания «20th Century Fox» для уменьшения огромных расходов была вынуждена пригласить к сотрудничеству другую кинокомпанию — своего конкурента «Paramount Pictures». Таким образом, кинопрокат «Титаника» был разделён на две части: в Северной Америке дистрибьютором выступила кинокомпания «Paramount Pictures», а во всем остальном мире — «20th Century Fox».

Сборы от фильма составили рекордные на тот год цифры в почти 2 с половиной миллиарда долларов.

2 место. Пираты Карибского моря: На краю Света — 347 млн долларов

Практически вся работа над фильмом шла в условиях жёсткой нехватки времени; приходилось снимать, не имея на руках готового сценария. «На краю света» снимали не только на Багамах, в Вест-Индии и пляжах Доминиканской Республики, но и на Гавайях и в живописных уголках Южной и Центральной Калифорнии. Эпизод с гигантским водопадом отсняли в реальных условиях на Ниагарском водопаде.

Сцену «Тайника Дэйви Джонса» снимали в штате Юта. Все эпизоды были специально обесцвечены, чтобы это место выглядело, как полная противоположность реальности.

Все декорации Сингапура начала XVIII века построили в павильоне студии Universal. На площадке выстроено из бамбука 40 зданий, в числе которых – рынок специй, увеселительные дома сомнительной репутации, а также настоящая, рабочая купальня.  Эту декорацию 140 человек строили восемь недель.

Показ окончательного варианта картины длился более 3 часов, и Джерри Брукхаймер принял решение сократить продолжительность сцены финальной битвы на 20 минут.

Фильм завоевал статус самого кассового фильма 2007 года, собрав в прокате 963 миллиона долларов, и удостоился двух премий «Оскар»: за лучшие визуальные эффекты и грим.

 

1 место. Пираты Карибского моря: На странных берегах — 403 млн долларов

В четвертой части франшизы к главным актерам «Пиратов Карибского моря» присоединились Пенелопа Крус и Иэн Макшейн, которые сыграли Анжелику и ее отца — капитана Черная Борода.

«На странных берегах» начали снимать на Гавайских Островах и в Пуэрто-Рико. Например, город Фахардо использовался как безлюдный остров, на котором Джек Воробей оставляет Анжелику. Однако съемки были перенесены в Калифорнию в августе 2010 года на берег Лонг-Бич, так как исходное место на Гавайях в бухте Халона подвергалось сильным приливам.

Одна из основных причин таких больших затрат на фильм — Съемка в 3D. Снимать в 3D, а не конвертировать в него пленку на постпродакшне, является более сложным и затратным процессом, чем стандартная съемка. Кроме того, логистика съемок в море часто увеличивает стоимость любого фильма.

Но и тут все затраты окупились, общая сумму сбора более 1 млр рублей.