Главная » Стоп, снято »

Кажется, что мы уже стали и забывать, что такое мешающие головы зрителей, запах и хруст поп-корна и …. чья-то постоянная болтовня где-то на заднем ряду. Пандемия дала возможность почувствовать, как может выглядеть мир без кинотеатров. С одной стороны, как мне кажется, люди изголодались по культурному опыту, не связанному с пребыванием дома. Кому-то это было мучительно больно, а кто-то, впрочем и не заметил. Точная дата открытия кинотеатров в республике на день создания программы так и не известна. По данным оперативного штаба Минздрава о текущей ситуации по коронавирусу ситуация в регионе ровная и увы снижения статистики не наблюдается.

На оперативном совещании в правительстве еще 3 августа глава Башкирии заявил: «Мы пока не переходим на второй этап снятия ограничений. Рабочая дата открытия кинотеатров была 15 августа. Будем смотреть, пусть кинотеатры готовятся, но будем исходить из текущей ситуации. Если не перейдём на второй этап, ничего открывать не будем».
Ну а мы с вами, вооружившись пультом, мышкой или сенсорным экраном смартфона, берем кружку вкусного чая, накрывем ножки пледом и продолжаем наслаждаться миром кинематографа он-лайн.

Меньше чем через неделю выйдет в эфир новый сериал HBO — одна из главных ставок канала этим летом — «Страна Лавкрафта», хоррор-экранизация одноименного романа Мэтта Раффа.
Каюсь, клюнул на название.
Казалось бы, а где титульный Лавкрафт? Предупреждаю таких же любителей, как я — не ведитесь, ничего нет, здесь другой сеттинг. Каким образом Америка 50-х с унижениями чернокожего населения сельских глубинок превратилась в страну, культивирующую условных Древних? А никаким. Самый максимум от Лавкрафта здесь – это упоминания его сущностей да некий ореол таинственного мистицизма.

А сериал на самом деле о расовой нетерпимости и тяжелой жизни афроамериканцев в 50-е годы (можно примерно ориентироваться на оскароносную «Зеленую книгу») но в декорациях мистики.Действие сериала разворачивается в Америке в 1950-е. Молодой афроамериканец Аттикус Блэк возвращается с корейской войны и узнает, что его отца похитили некие оккультисты. Все это напоминает его любимые ужастики вроде тех, что писал Говард Лавкрафт. Именно понимание произведений Лавкрафта поможет герою сориентироваться в сумрачных захолустных уголках Америки.

Как я уже и сказал это не совсем то, чего ждешь от фильма под названием «Страна Лавкрафта». Древних Богов, Старцев, Космического ужаса и прочего тут нет (ну, практически нет). Но есть колдовство и тайные ордена, и вообще обещают неплохие экшн-сцены.
Среди сценаристов проекта — автор сатирических фильмов ужасов «Прочь» и «Мы» Джордан Пил, а его продюсером стал Джей Джей Абрамс, подаривший нам Армагеддон, Звездный путь, Миссия Невыполнима, сериал Мир Дикого Запада и другие громкие проекты.
В данный момент на портале Кинопоиск сериал уже получил рейтинг ожидания 96% . Ну что ж, что страшнее — привидение в белой простыне или ку-клукс-клановец в белом колпаке? Узнаем совсем скоро. Сериал будет доступен на КиноПоиск HD по подписке КиноПоиск + и в Амедиатеке.