Главная » Стоп, снято »

«Раскарантинивание» кинотеатров

«Раскарантинивание» кинотеатров

На всей территории Российской федерации продолжают смягчать ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса.
Буквально на прошлой неделе Мэр Москвы Сергей Собянин представил новый план отмены ограничений в Москве. В числе объявленных им мер — отмена обязательного ношения масок на улицах с 13 июля , а с 1 августа в Москве заработают театры, концертные залы и кинотеатры.
В соответствии с рекомендациями, подготовленными Роспотребнадзором, совместно с Минкультуры, кинотеатры в других частях нашей бооольшой страны могут возобновить работу лишь в случае принятия соответствующего решения властями каждого отдельного региона и возможно как в более ранние, так и в более поздние даты.
Могу сказать лишь одно, на момент создания программы о сроках запуска кинотеатров в Башкирии никакой официальной информации увы нет. В неофициальных беседах уфимские представители индустрии кино заявили, что раньше 20го июля и не ждут пока никаких изменений, но всем сердцем надеются,что 1 августа станет днем запуска работы и для уфимских киноплексов.
Пойдут ли зрители в кинотеатры после того, как почти 5 месяцев привыкали смотреть кино дома — карантин стал золотым временем для различных онлайн-платформ, где можно в несколько кликов найти и старые фильмы, и премьеры.
Посещаемость зрителями кинозалов пока спрогнозировать сложно, но можно предположить, что скорее всего будет крайне невысокой.
Основных причин специалисты выделяют три.
«Раскарантинивание» кинотеатров выпало на традиционно «низкий сезон» — — надо признать август и сентябрь всегда были месяцами с низкой посещаемостью .

Второе — отсутствие громких премьер из-за того, что студиям невыгодно выпускать фильмы в то время, когда большинство кинотеатров в мире еще не работают. Для кинотеатров важно дождаться какого-нибудь сильного релиза, который мог бы привлечь зрителей. Сейчас сроки открытия кинотеатров по всей России владельцы увязывают с датой премьеры мировых блокбастеров. Если даты релизов будут переноситься — кинотеатры окажутся не готовы к открытию.

И третья причина — страх. Часть зрителей ещё какое-то время будет опасаться ходить в места массового скопления людей из-за боязни заразиться вирусом.
Но решение о новом этапе снятия ограничений было принято конечно же с учетом позитивных тенденций и рекомендаций санитарных врачей.
Полных залов после возобновления работы кинотеатров точно не будет и еще по одной причине: они должны продавать билеты с учетом дистанции между зрителями.
Кинотеатры будут руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора, регионы конечно смогут конкретизировать их на свое усмотрение.
«Отныне наш с вами киноопыт будет несколько иным. Нам необходимо адаптироваться к требованиям «новой нормальности»
Итак, ключевым условием по прежнему останется соблюдение социальной дистанции. Посетителям будет рекомендовано носить медицинские маски, приобретать билеты и расплачиваться в кинобарах бесконтактно. При необходимости можно будет обрабатывать руки антисептиками..
Чтобы избежать массовых скоплений, запускать посетителей в залы будут минимум за 15 минут до начала сеанса. Интервалы между кинопоказами составят минимум 30 минут. За это время сотрудники будут проводить дезинфекцию и проветривание зала. Кинотеатрам рекомендовано использовать бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха. А за рассадкой будут следить контролеры: тем, кто пришел вместе, разрешат садиться рядом.
Музыкальная отбивка (без «стоп снято» – может просто выводить громче подложку !??)
в Ассоциации владельцев кинотеатров подсчитали что расходы на содержание каждого закрытого кинотеатра в месяц, в зависимости от площади и локации, составляют от 500 тыс. до 1 млн рублей. Не пережили длительного простоя уже десятки кинотеатров по всей стране. Стало известно, что с кинорынка столицы Башкирии увы ушел кинотеатр Silver cinema, ранее располагавшийся в ЦТиР МИР. Сейчас холл кинотеатра перегорожен рекламным баннерам анонсирующим открытие другого кинотеатра.

Как кинотеатры будут работать в новых условиях, что будет с ценами и репертуаром.
Ну что ж … ждать осталось совсем немного.