Главная » Про спорт »

«Задача на сезон — вернуться в Премьер-лигу». Стала известна дальнейшая судьба «Уфы». Главные новости спорта в Башкирии за неделю 

«Задача на сезон — вернуться в Премьер-лигу». Стала известна дальнейшая судьба «Уфы». Главные новости спорта в Башкирии за неделю 

Футбольный клуб «Уфа» уступил «Оренбургу» 1:2 и вылетел из Российской премьер-лиги, где отыграл восемь лет. Та самая «Уфа», которой невообразимо фортило почти 10 лет подряд, которая сенсационно и неожиданно для всех прошла в премьер-лигу, благодаря стечению обстоятельств несколько раз проходила в игольное ушко, не только оставаясь в элитном дивизионе, но и даже попадая в еврокубки. И все это при минимальном для профессионального клуба бюджете. Та, «Уфа», открывшая миру Александра Зинченко и Гамида Агаларова, теперь как минимум сезон проведет в Первом дивизионе. Да, вместе с казанским «Рубином», который уфимский клуб выбил из элитного дивизиона последнем туре.

Напомним, что «Уфа» миновала прямого вылета из премьер-лиги, но попала на стыковые матчи с «Оренбургом». У наших южных соседей тоже все было не очень хорошо – они шли первые, и должны были возвращаться в премьер лигу напрямую, но за несколько туров до финиша что-то пошло не так и опустились на четвертое место. Первую встречу «Уфа» вела 0:2, но в итоге сыграла вничью, встреча была такой эмоциональной, что уже в раздевалке наш тогда главный тренер Алексей Стукалов потерял сознание. Вторая игра, которая прошла в Уфе, могла закончится вничью и это нас бы вполне устроило, но за несколько секунда до свистка башкирский клуб пропустил досаднейший гол и собственно вот и все.

В понедельник стало известно, что Алексей Стукалов и весь тренерский штаб покидают клуб – они досрочно прервали контракт по соглашению сторон. Вслед «Уфу» покинули полузащитники Олег Иванов, Александр Саплинов, Филип Мрзляк, защитник Неманья Милетич, нападающий Дилан Ортис. Не исключено, что это далеко не полный список. Вероятнее всегда, когда эта передача выйдет в эфир, список станет чуть больше. Вероятнее всего, уйдет и одни из спонсоров —  букмекерская компания, в честь которой переименовали стадион “Нефтяник”. Это решение обозримого будущего. 

Напомним, наш обидчик «Оренбург» уже играл в премьер-лиге два сезона и тоже вылетел в 2020 году, но сумел оправиться, сделать работу над ошибками и вот так показать результат. Значит, и мы сможем, если заинтересованность вернуться будет у всех сторон. Как рассказал министр спорта Башкирии Руслан Хабибов, финансовая поддержка клуба с 2010 года формировалась в основной части за счет средств республики и она будет продолжена. Задача следующего сезона в ФНЛ — выход обратно в РПЛ, и республика окажет здесь полное содействие.