Главная » Про спорт »

В хоккей играют настоящие мужчины!

В хоккей играют настоящие мужчины!

Сегодня мы поговорим о хобби для сильной половины человечества, для тех, кто не боится преодолевать трудности, об увлечении для настоящих мужчин. Речь идет, конечно же, о хоккее.

В нашем городе пять настоящих ледовых арен. По две площадки во Дворце Спорта и «Уфа-Арене», и одна – в спортивном комплексе «Юлаевец». И каждая из хоккейных коробок загружена практически круглосуточно, причем не только детской спортивной школой, молодежной командой «Толпар» и флагманом башкирского хоккея – командой «Салават Юлаев», но и большим количеством любительских команд. О них мы и поговорим сегодня подробнее. О тех людях, которые после напряженного рабочего дня спешат не на диван, а на ледовую арену… Скорее снять свой деловой костюм, халат врача, форму военного, полицейского или пожарного и надеть любимый хоккейный свитер со счастливым номером на спине. Выйти на лед, где все равны, где, невзирая на чины и заслуги. И есть лишь один человек, способный дать оценку твоим действиям, пожурить или похвалить персонально, отчитать или подбодрить всю команду, – это тренер.

У любителей хоккея серьезный подход к делу. По аналогии с профессионалами у каждого игрока имеется свой арсенал экипировки, включая полную амуницию и даже запас из нескольких клюшек на случай поломки. Наигранные тройки нападающих, статистика наиболее результативных игроков, а также судейские бригады на матчах, удаления и штрафы – все это неотъемлемая часть любительского хоккея.

В Башкирии существует три основные хоккейные лиги, в которых соревнуются порядка тысячи спортсменов-любителей. Это «Ночная хоккейная лига», «Любительская хоккейная лига республики» и «Уфимская любительская хоккейная лига». Победители первой и более представительной лиги в конце сезона традиционно выезжают в Сочи защищать флаг республики на чемпионате страны среди любительских команд.

Для того, чтобы начать заниматься хоккеем, необходимо присоединиться к существующей команде или создать свой коллектив единомышленников. В основном, любительские хоккейные команды образуются на базе крупных компаний или государственных предприятий. Нужно иметь бюджет на экипировку – порядка 30-40 тысяч рублей для полевого игрока и 50-60 тысяч для голкипера, а также возможность оплачивать свои тренировки в составе команды на профессиональном льду – это еще порядка 600 рублей в час на человека.

С учетом интенсивности тренировок 2-3 раза в неделю можно сделать вывод о том, что хоккей – занятие не самое доступное. Но на своем опыте, – я играю для души в свободное время в команде «Регион 102», – могу заверить: эти эмоции того стоят!

26 февраля 2015