Главная » Про спорт »

«Уфа» вернулась со сборов, «Салават» готовится к плей-офф. Главные новости спорта в Башкирии за неделю

«Уфа» вернулась со сборов, «Салават» готовится к плей-офф. Главные новости спорта в Башкирии за неделю

ФК «Уфа» сыграл последние матчи на учебно-тренировочных сборах в турецком Белеке. Сначала команда Рашида Рахимова со счетом 1:0 обыграла московское «Торпедо», выступающее в ФНЛ, гол оформил Александр Сухов. Интересно, что на матче присутствовал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Соперником в заключительной игре стал самый титулованный клуб Белорусии «БАТЭ». Игра закончилась со счетом 1:1. Вчера команда вернулась в Уфу и продолжила подготовку к домашнему матчу 1/8 финала Кубка России с екатеринбургским «Уралом». Противостояние запланировано на 22 февраля.

После паузы на «Шведские хоккейные игры», которые стали триумфальными для сборной России, возобновляется чемпионат континентальной хоккейной лиги. Интересно, что в этапе евротура могла принять участие сыгранная финская тройка «Салавата» — Теему Хартикайнен, Маркус Гранлунд и Сакари Маннинен, но они отказались. Как пояснил главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен, юлаевцы не захотели защищать честь финской сборной по причине подготовки к плей-офф КХЛ. В текущем регулярном сезоне КХЛ башкирской команде осталось провести пять матчей. Уже в четверг, 18 февраля «Салават Юлаев» примет на домашнем льду казанский «Ак Барс», а в субботу с аутсайдрером турнира — китайским Куньлунь Ред Стар. Соперник уфимцев в первом туре плей-офф пока не известен.
Кстати, Теему Хартикайнен раздаёт в добрые руки щенят, которых подобрал на улице.Игрок ищет дом для двух мальчиков и двух девочек. Об этом сообщает официальный аккаунт хоккейного клуба. Будущих хозяев щенят Теему Хартикайнен пригласит на домашний матч плей-офф и подарит свой автограф.

Уфимец Динар Валеев завоевал в Тольятти золотую медаль чемпиона мира 2021 года по мотогонкам на льду. И вернул в столицу Башкирии после трехлетнего перерыва титул чемпиона мира, а также стал 25-м победителем личного чемпионата мира в истории мотогонок на льду и шестым уфимцем, которому этого удалось добиться. Напомним, что первый титул завоевал уфимец Габдрахман Кадыров, кроме него чемпионами становились Борис Самородов, Дмитрий Буланкин, Николай Красников и — последним — в 2018 году — Дмитрий Колтаков.

В связи с тем, что международное антидопинговое агентство запретила российским гонщикам на этих соревнованиях использовать российский флаг и гимн, в честь победителя прозвучал гимн Башкирии. Это первый случай в истории спорта, когда гимн Башкирии исполнен на чемпионатах мира.