Главная » Про спорт »

«Уфа» отобрала очки и чемпиона и готовится к финальной битве. Главные новости спорта в Башкирии за неделю

«Уфа» отобрала очки и чемпиона и готовится к финальной битве. Главные новости спорта в Башкирии за неделю

Главное спортивное событие недели —  футбольный матч «Уфы» с петербургским «Зенитом». Команда Сергея Семака в третий раз подряд завоевала чемпионский титул, причем в этот раз – досрочно, за два тура до конца чемпионата и оставшиеся игры по сути ничего не решают. «Уфимцы» же борются за выживание и очки подопечным Алексея Стукалова нужны как воздух.

Героем матча стал вратарь уфимцев Александр Беленов. Он отразил несколько опасных атак, а в конце первого тайма отразил пенальти, назначенное за игру рукой. А вот взятия ворот не было. 0:0 — итог встречи.

«Уфа» получает одно очко и покидает зону прямого вылета из Премьер-Лиги. В последнем туре сезона башкирская команда примет тульский «Арсенал». Матч пройдет 16 мая. Внизу турнирной таблицы «Уфа», «Арсенал» и «Ротор». Еще есть «Тамбов», но он потерял шансы выйти в безопасную зону и покидает «Премьер Лигу» при любом раскладе.
Победитель матча «Уфа» — «Арсенал» занимает 13 строчку и гарантированно выходит на стыковые матчи. Если команды играют вничью или «Уфа» уступает, (но мы верим, что такого не будет), то тут все зависит от исхода игры «Ротор»-«Рубин». У казанской команды есть огромная мотивация – она борется за сохранение места в четверке сильнейших, значит игре в еврокубках, а там на пятки наступает «Сочи» и ЦСКА. Терять очки, играя с аутсайдером турнира вряд ли захочет и выведет в бой самый сильный состав. «Ротору» тоже особенно деваться некуда: или прыгаешь выше головы или возвращаешься в первый дивизион. Резюмируя: для «Уфы» критически важно выиграть последний бой, а не доверяться судьбе, которая и так потрепала команду и нервы болельщиков.
Есть еще совсем невероятный вариант. В этом году стыковочных матчей может не быть вовсе. Дело в том, что «Оренбург», который занял в ФНЛ второе место и гарантировал переход в Премьер-Лигу, не прошел лицензирование, так как его стадион не дотягивает до норм по вместимости: 7500 вместо 10 000. Такие же проблемы у претендующей на РПЛ через стыки «Аланию». То есть возвращаются самарские «Крылья Советов», вылетает «Тамбов», а остальные остаются на своих местах. Допуск в качестве исключения может дать бюро исполкома Российского футбольного союза. Его заседание пройдет уже в ближайшие дни.

На время майских праздников «Салават Юлаев» пополнили два игрока. Первый — 27-летний нападающий Сергей Шмелев, выступавший прошлый сезон за «Сочи». Всего на его счету 437 матчей в КХЛ, в которых он забил 82 шайбы и сделал 122 результативных передачи. Второе приобретение – 32-летний Виктор Тихонов. Чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина, обладатель приза «Золотой Шлем», лучший нападающий и бомбардир чемпионата мира 2014 года, игравший в прошлом году за «Ак Барс».
Бывший защитник «Салавата Юлаева» Алексей Семенов пополнит тренерский штаб «Спартака». Об этом в своем инстаграме написал капитан уфимского клуба Григорий Панин. 40-летний Семенов провел в Уфе последние три сезона. Всего за «Салават» он сыграл в 130 матчах, набрав 13 очков, при показателе полезности «-17» и 147 штрафных минутах. Напомним, в списке выбывших также нападающие Дмитрий Кугрышев, Владимир Жарков и Вячеслав Солодухин.