Главная » Про спорт »

«Уфа» остановилась на фиолетовом цвете, «Салават» судится лигой за 89 миллионов Главные новости спорта в Башкирии за неделю

«Уфа» остановилась на фиолетовом цвете, «Салават» судится лигой за 89 миллионов  Главные новости спорта в Башкирии за неделю

После короткой паузы стартовал очередной сезон российской Премьер-лиги. «Уфа», для которой сезон станет юбилейным в лиге, первый матч сыграла дома простив своего главного соперника – «Краснодара». Это единственная команда, которой башкирский клуб в прошлом сезоне проиграл оба матча. К сожалению, переломить тенденцию не удалось. За 12 минут гости забили в ворота Беленова три года — дубль сделал Реми Кабелла, также отличился Маркус Берг.  Кажется, этот сезон будет очень непростым для команды. Следующий матч «Уфа» проведет в ближайшую пятницу на выезде сподмосковным «Арсеналом», а 19 августа примет дома московский «Спартак».

Накануне старта, клуб презентовал новую форму. На ней нарисованы уральские горы. Фиолетовый комплект формы становится основным, белый —  гостевым, мятные и черные цвета будут резервными. Как пишет пресс-служба уральские горы вдохновили клуб на создание нового узора, который также одновременно символизирует наш командный дух.

Накануне КХЛ презентовала известен календарь регулярного чемпионата на предстоящий сезон. В сентябре «Салават Юлаев» проведет 12 матчей. Сезон начнет выездными играми с «Торпедо» и «Северсталью», а первые домашние матчи пройдут 13 и 15 числа против «Авангарда» и «Торпедо». В нынешнем сезоне пройдет четыре «Зеленых дерби». Первый раз «Салават Юлаев» и «Ак Барс» встретятся 17 сентября в Казани, второй матч пройдет там же 5 октября. В Уфе команды сойдутся 10 января и 18 февраля.

«Салават Юлаев» судится с КХЛ и отказывается платить 89 миллионов рублей. Вот, что происходит. В КХЛ есть потолок зарплаты – максимальная сумка которую можно тратить на зарплаты всем хоккеистам. Сейчас это 900 миллионов рублей в год. За превышение потолка клубы должны платить 30% в так называемый стабилизационный фонд, деньги из которого тратят на зарплаты игрокам команд, попавших в трудную ситуацию по ходу сезона, страхование контрактов игроков, поддержка ветеранов хоккея и другие траты. По итогам прошлого сезона лига выставила счета восьми клубам – «Салават Юлаев» должен был заплатить 98,4 миллиона рублей. Но клуб платить отказывается. В вместе с ними и ЦСКА – армейцы должны около 300 миллионов.

Как пишет «Чемпионат», позиция клубов проста и понятна – сезон не был завершён, Кубок Гагарина не разыгран, поэтому обязанность оплачивать взносы у команд не возникает. Обе команды вполне могли претендовать на Кубок Гагарина, а значит большие призовые от Лиги, то есть штраф бы окупился. Но лига, решив не доигрывать турнир, эту возможность отсекла, а теперь требует подчинения регламенту.

Позиция Лиги такая — раз ЦСКА и «Салават Юлаев» превысили потолок, то обязаны заплатить взнос в соответствии с регламентом, обязанность возникает по факту превышения, а не в случае завершения сезона.

Президент КХЛ Алексей Морозов заявил, что эта конфликтная ситуация сейчас решается юридически. После 11 августа состоится заседание спортивного арбитража, на котором уже и будет вынесено окончательное и не подлежащее обжалованию решение.