Главная » Про спорт »

“Уфа” наконец-то победила, “Салават” уехал на выездную серию. Главные новости спорта в Башкирии за неделю

“Уфа” наконец-то победила, “Салават” уехал на выездную серию.  Главные новости спорта в Башкирии за неделю

Безусловно, главное спортивное событие прошлой недели – футбольный клуб «Уфа» наконец-то прорвало. Вкуса победы подопечные Рашида Рахимова не помнили уже 13 игр. «Нефтяник» давно не видел голов, а в воскресение получилась целая феерия. 4:0. Впервые нападающий Тимур Жамалетдинов оформил дубль! А новички “Уфы” Владислав Камилов и Филип Мрзляк впервые отличились в рамках Премьер-лиги. Чуть-чуть не хватило до повторения собственного рекорда, когда два с половиной года назад вместе с Сергеем Семаком башкирский клуб разгромил дома «Тосно» — 5:0.

После разгромной победы «Уфа» поднялась с самого дна турнирной таблицы на 15 место. Путь в безопасную зону турнирной таблицы, чтобы не вылететь в ФНЛ будет очень трудным. Последние три матча Российской Премьер-лиги перед перерывом до весны «горожане» проведут в гостях. Готовиться к этим встречам команда Рашида Рахимова будет в Сочи, там теплее. Напомним, в ближайшее воскресенье, 6 декабря «Уфа» поборется за очки с «Ростовом», 12 декабря – с «Ротором», 17 декабря – с «Краснодаром». А потом смело можно отмечать 10-летие клуба.

Уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» покинул нападающий Никита Сошников. Недавно форвард изъявил желание выступать за любой другой клуб, где у него будет больше игрового времени и «не третье звено». Башкирская команда в связи с этим произвела обмен с ЦСКА. Стан уфимцев пополнил защитник «армейцев» Михаил Науменков.
Спортивные эксперты неоднозначно оценили эту сделку. Да, Никита — один из лучших бомбардиров прошлого сезона, но в этом году места в перетасованной Томи Ламсой команде себе пока так и не нашел. Это недопустимая роскошь, учитывая гонорарную ведомость игрока. По информации ряда СМИ, Сошников был одним из самых высокооплачиваемых хоккеистов уфимского клуба, его годовой доход — около 60 миллионов рублей.

В субботу уфимский клуб завершил домашнюю серия игрой против питерского “СКА”. Ведя по ходу встречи 2:0, уфимцы довели игру до серии буллитов, в которых уступили. Вчера вечером “Салават Юлаев” начал серию выездную, первый матч прошел с “Автомобилистом”. Основное время завершилось со счетом 0:0, единственный гол в овертайме забил Маркус Гранлунд, 1:0 в пользу башкирской команды. Кстати, на воротах стоял вратарь Даниил Тарасов и это его второй “сухарь” за сезон.
Следующий матч ХК «Салават Юлаев» проведет 2 декабря в Финляндии против «Йокерита».

Пилот команды «Альфа Таури» и уроженец Уфы Даниил Квят попал в серьезную аварию на Гран-при Бахрейна «Формулы-1». На первом круге гонки пилот команды Haas Ромен Грожан во время перестроения зацепил болид Квята и на скорости влетел в отбойник. От удара машина загорелась. К счастью автогонщик сумел выбраться из пламени и отделаться несколькими ожогами. Гонка продолжилась через час и Квят снова едва не угодил в аварию во время обгона. Канадский гонщик Стролл не заметил болид уроженца Уфы и после столкновения перевернулся. Судейская бригада оштрафовала Квята на 10 секунд. В итоге Квят финишировал 11-м. Есть версия, что это последний сезон гонщика в «Формуле-1».