Главная » Про спорт »

Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов сообщил о финансах клуба. Главные новости спорта в Башкирии за неделю

Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов сообщил о финансах клуба. Главные новости спорта в Башкирии за неделю

Отпуск главных профессиональных спортивных команд Башкирии продолжается и пока руководители клубов решают финансовые и организационные моменты. Так, генеральный директор футбольного клуба «Уфа» Шамиль Газизов заявил, что финансирование башкирской команды не поменялось. Более того, оно ухудшилось. На старте прошлого сезона «уфимцы» лишились 50 % бюджета. По словам спортивного функционера, это случилось из-за материальной помощи хоккейному клубу «Салават Юлаев». Однако, как сказал Газизов, «клуб не ропщет», он был готов к такой истории, и выбранная стратегия «Уфы» говорит о том, что она верная.
Также гендиректор «горожан» анонсировал подписание еще одного игрока из команды ФНЛ. О новом футболисте «Уфа» объявит в ближайшее время.
А Алексей Стукалов, который был номинирован на звание лучшего тренера Российской Премьер-лиги в мае получил его от экспертов высшей футбольной лиги страны. Болельщики и сотрудники «Матч ТВ» большую часть голосов отдали наставнику казанского «Рубина» Леониду Слуцкому.

На выходных башкирский спорт потерпел большую утрату. На 63-м году жизни скоропостижно скончался один из лучших тренеров России по плаванию Ханиф Шафиков. Специалисту внезапно стало плохо с сердцем. Как заявил исполнительный директор Федерации плавания Башкирии Рафис Габдрахманов, «сотни его воспитанников и пловцов не только в Башкирии, но и в Татарстане осиротели». Ханиф Хамитович Шафиков — тренер высшей категории, Заслуженный работник физической культуры республик Татарстан и Башкортостан. Его тренерский стаж — более 30 лет. За период тренерской работы воспитал десятки мастеров спорта международного класса, России, призеров различных чемпионатов, которые входили и входят в состав сборной России.
В последнее время Ханиф Шафиков работал старшим тренером отделения плавания компании «Агидель-Спутник» в Салавате. Одна из самых ярких его воспитанниц – мастер спорта международного класса, шестикратная чемпионка Европейских игр 2015, Чемпионка России 2017 года Полина Егорова. Прощание с Шафиковым состоялось в Салавате 31 мая.

Еще одним ярким событием минувшей недели спорта в республике стал всероссийский полумарафон «ЗаБег. РФ». Его участниками стали более двух тысяч уфимцев и гостей города. Они преодолевали одну из выбранных дистанций по центральным улицам столицы — на 21,1 км, 10 км или 5 км. Для детей организаторы подготовили 1-километровую трассу, которую они бежали вместе с родителями.
Одновременно с Уфой старт полумарафона был дан еще в 85 городах. Каждый бегун получил стартовый пакет с футболкой и сувенирами от партнеров, а на финише – медаль.

Всего в Уфе на забег вышли 2039 человек, из них 21 км преодолели 479 человек, 10 км — 670 человек, 5 км — 540 человек, 1 км пробежали 350 человек. Первое место на дистанции 10 км заняли Надежда Берсенева и Алик Шарипов, лучшими на забеге в 21 км стали Ульяна Шарикова и Андрей Сафронов.

фото — пресс-служба Администрации Уфы