Главная » Архитектурные решения Спецпроекты »

«Создавая трамвай на эстакаде, ты убиваешь жизнь вокруг на долгие столетия»: Ольга Сарапулова о строительстве метро и скоростном трамвае в Уфе

«Создавая трамвай на эстакаде, ты убиваешь жизнь вокруг на долгие столетия»: Ольга Сарапулова о строительстве метро и скоростном трамвае в Уфе

На прошлой неделе столицу Башкирии посетил блогер Илья Варламов, который составил методичку о главных проблемах города. Насколько рекомендации, в том числе, по части общественного транспорта, применимы к Уфе, о возможном строительстве метро и скоростного трамвая, в эфире Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказала Ольга Сарапулова, советник главы республики по вопросам развития общественного пространства и городской среды:

Задам общий вопрос. У нас нет специалистов, которые смогут решить эти вопросы и проблемы? Нам надо обязательно звать Варламова?
Его часто представляют как урбаниста, но он прежде всего медиа. Когда ты взаимодействуешь с ним, как со СМИ, он показывает срез того, что видит. У него большой охват, много ездит. Возможно доносить ему как журналисту какие трудности мы видим в реализации мероприятий.

Он выпустил методичку, где озвучил 10 проблем Уфы. Кажется, что это не совсем применимо для нашего города. К примеру, развитие общественного транспорта. Об этом все говорят, в Европе это уже давно как тренд. Но у нас в этом плане надо изначально менять мышление людей. Уже принято, что личный транспорт – это статус, а общественный транспорт — что – то бюджетное, экономное, не их уровня, чтобы пользоваться этим.
Если общественный транспорт будет такого уровня, что на нем станет ездить престижно, если там будет чисто, комфортно, удобно, будет приходить по расписанию, если сможешь график свой планировать в соответствии с ним, тогда он постепенно станет востребованным. Нельзя говорить: «Люди сами виноваты». Сложно представить, что по трамваям, учитывая то, как они выглядят, ты будешь планировать свое расписание.
Там не только это. Если еще учитывать с какой скоростью он едет – это такой экскурсионный маршрут.
Все должно быть поступательно – и развитие инфраструктуры, и обновление автобусного парка, брендирование, продвижение, пиар, формирование общественного запроса. Нужно двигаться по всем фронтам, чтобы такой проект реализовать.

А если говорить про метро? Больше не возвращаются к этой истории? Насколько я знаю, в городе у всех мнение, что в Уфе нельзя строить метро, потому что у нас карстовые провали.
На самом деле, Уфе очень повезло, что этот мегапроект не реализовали. Метро может быть выгодно только в Москве. Даже в Санкт – Петербурге оно субсидируемое. Видела интересную историю в Екатеринбурге: человек запутался в местном метро, где всего одна ветка. А на картах везде по три будущих линии.
Идея строительства метро в крупных городах была в советское время. Если город – миллионник, значит, должно быть метро. Это могло сработать при плановой экономике, в рыночной же это не сработает никогда, всегда будет дотируемая история, супердорогостоящая. И если сопоставить выгоды и цены, строительство метро для Уфы сейчас стоило бы порядка 50 миллиардов рублей.
Плюс содержание.
Да, еще учесть содержание и прикинуть, какое общественное благо можно было бы сделать за эти деньги: закупить трамваев, благоустроить парки, скверы, сделать развязку на Салавата Юлаева, привести в порядок дороги, когда цена вопроса 50 миллиардов рублей? Давайте просто подумаем.

В тоже время, если вспоминать советскую экспертизу, тогда еще было сказано, что строительство скоростного трамвая в Уфе необоснованно и не нужно вообще.
Опять – таки важно понимать: зачем и для кого? Создавая трамвай на эстакаде, ты убиваешь жизнь вокруг на долгие столетия. Полоса под ней всегда будет зоной отчуждения. Там будет некомфортно ходить, бизнес на этом месте не возникнет. Другое дело, когда скоростного режима можно достичь с помощью управления –«зеленая волна». К примеру, если бы по проспекту Октября шел трамвай, то можно выстроить ее так, что он будет тормозить только на остановках, без светофоров. Расчеты для этого делали не раз.
В реальности возможно такое? У нас же постоянно трамваи останавливаются в связи с тем, что автолюбители «зависли» в пробке, переезжая через трамвайные пути.
Это уже вопрос трамвайной инфраструктуры. Да, ее необходим выделять, отделять бордюрами, для того, чтобы автомобилисты не занимали полосу.

15 апреля 2021