Главная » Здесь вам не Техас Спецпроекты »

Создание бизнеса в период пандемии и конкуренции с ТОСЭРАми Башкирии: бизнес – шериф Благовещенского района о развитии предпринимательства и проблемах развития города

Создание бизнеса в период пандемии и конкуренции с ТОСЭРАми Башкирии: бизнес – шериф Благовещенского района о развитии предпринимательства и проблемах развития города

В период пандемии в Благовещенском районе появилось 9 резидентов ТОСЭР. Также удалось приостановить отток населения на 45%. О проблемах с индустрией развлечения в муниципалитете, а также конкуренции с другими ТОСЭРами Башкирии, в программе «Здесь вам не Техас» на Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказала Анна Карабанова, бизнес – шериф Благовещенского района:

Если смотреть структуру малого и среднего бизнеса, в Благовещенске это, в основном, промышленники. У нас не сельскохозяйственный район. То есть, есть торговля и промышленность. Конечно, ТОСЭР привлекает дополнительные производственные проекты.
У вас за полтора года ее существования появилось 10 резидентов?
За полтора года у нас появилось 11 резидентов, и 3 пакета документов сейчас находятся на рассмотрении в Минэкономразвития России. В период пандемии у нас возникло 9 резидентов.
То есть, большинство резидентов появилось именно в это время? Почему так?
Те компании, которые зашли к нам с других регионов, у них было видение на республику. К примеру, компания «МЖБК», которая строят железные балки для мостостроения и дорожного строительства.
Это получается, резиденты с соседних районов?
Да, с соседних регионов, но есть и местные предприятия, компания «Игнис», которую вчера анонсировали в группе общения с бизнесом Радия Хабирова.
У нас есть здоровая конкуренция. На территории Благовещенска 8 арматурных заводов. Это на одной территории.
Такой спрос?
Видимо, да. Я не скажу, что они друг другу «поджигают» производства. Предприятия существуют сильно и устойчиво, идет стабильное развитие. Есть разные проекты и у каждого своего срока реализации. К примеру, компания «Таврос» — проект на 5,6 миллиардов рублей по глубокой переработке гороха. Планируется уникальное производство.

Сталкивались со стереотипами вроде «Вы женщина, что вы понимаете в бизнесе?»
Сейчас такого уже нет, но когда общаешься по телефону, а потом встречаешься вживую с руководителями бизнеса, то на тебя смотрят, как на хрупкую девушку. У нас достаточно хорошие отношения, где – то это и помогает — как девушка я могу сгладить какие – то моменты. В основном меня воспринимают как профессионала.

Берете компетенциями. Если говорить о планах, есть ли какие – то проекты, которые запланировали на этот год?
Компания «Аттика» зашла к нам в январе – это бизнес из Ленинградской области.
Как «федералы» про нас узнают?
Как я понимаю, они рассматривают Башкирию, смотрят ТОСЭРы, логистику.
Это все промышленники?
Да, это промышленность. Мы за них боремся, у нас конкуренция среди регионов и даже между ТОСЭРами республики. Достаточно плотно общались с компанией «Аттика», они к нам приехали, посмотрели площадку и уже регистрируют юридическое лицо. То есть, будут подавать пакет документов на ТОСЭР.
Кто у вас конкурент среди ТОСЭРов по Башкирии, если не секрет?
Нефтекамск, Кумертау, Белебей. Там тоже очень хорошие, активные команды.

Мы говорим про развитие промышленности, бизнеса, а город никак не развивается – это касается и инфраструктуры, в том числе.
Согласна. Сегодня Благовещенск – это промышленный город и население работает на таких предприятиях, а за услугами и развлечениями ездят в Уфу. Наша задача сделать город комфортным для жизни. Миграция есть и отток идет именно в Уфу. За прошлый год мы приостановили его прирост на 45%.
Индустрия развлечений должна развиваться в городе?
Индустрия развлечений, пешеходных зон, питания. У нас даже нет боулинга. Мы над этим работаем, заложили виды экономической деятельности, льготы под данное направление. У нас не хватает гостиниц – сегодня в городе их 7, 200 койкомест, для Благовещенская это достаточно мало, у нас много командировочных специалистов, которые приезжают на производство. Они снимают квартиру посуточно.
Я не говорю, что должна быть гостиница крупного масштаба. Они могут быть небольшие, которые можно развивать.

18 марта 2021