Главная » Банк данных Спецпроекты »

Самые распространенные схемы «развода» отпускников: Банк данных на Business FM Уфа

Самые распространенные схемы «развода» отпускников: Банк данных на Business FM Уфа

С началом высокого туристического сезона мошенники активно используют в качестве наживки липовые туры, поддельные сайты отелей и несуществующие авиабилеты. О самых распространенных схемах «развода» отпускников расскажет заместитель начальника отдела безопасности Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Наиль Габидуллин:

Одно из самых популярных орудий в арсенале мошенников – сайты-клоны. Они полностью копируют интернет-порталы известных туроператоров, авиаперевозчиков, отелей. Расчет делается на то, что компания узнаваемая, клиенты ей доверяют и, не задумываясь, оплачивают дорогу или проживание. Иногда у пользователей выманивают данные банковских карт, чтобы затем обчистить их счета. В других случаях — сразу предлагают заплатить с помощью электронного кошелька или прямым переводом на карту. Такие операции проходят мгновенно и отозвать их невозможно.

Иногда преступники не стараются мимикрировать под кого-то. Они запускают свои проекты и создают видимость, что продают туры, бронируют отели, экскурсии, билеты. Создается полноценный сайт отеля или турфирмы – с подробной информацией, фотографиями, контактами. Аферисты заманивают пользователей через социальные сети, размещая объявления о «выгодных предложениях». Вас всегда должны настораживать большие, до 30-ти – 50-ти процентов, скидки при условии полной предоплаты! На ваши письма и звонки будут отвечать ровно до тех пор, пока не получат оплату.

Бывает, мошенники регистрируются на сайтах объявлений или сервисов бронирования и размещают предложения несуществующего жилья. Работает это так: мошенник создает привлекательное по цене предложение, а затем в обход сервиса просит перевести предоплату себе на карту или на счёт по номеру мобильного, после чего просто исчезает.

Как защититься от интернет-мошенников? Для онлайн-оплаты лучше завести отдельную карту. Деньги на нее стоит переводить непосредственно перед платежом и ровно ту сумму, которую собираетесь перечислить. Можно создавать виртуальные карты, которые действительны лишь для одной покупки.

Всегда тщательно проверяйте адресную строку браузера, даже если заходите на знакомый сайт. Если адрес хотя бы одним символом отличается от реального, это признак мошенничества. Учтите, что попасть на фишинговый сайт можно даже при переходе с одной страницы портала на другую.

Установите антивирусную программу со встроенной проверкой на фишинг.

Не переводите деньги напрямую арендодателю, совершайте операции через специальные сервисы бронирования жилья. В этом случае деньги поступают арендодателю только после успешного заселения.

Если вас все же обманули, немедленно заблокируйте карту, сообщите в банк по горячей линии о краже денег и напишите в отделении банка заявление о несогласии с операцией. Сделать все это надо как можно скорее. Помните, банки не компенсируют потери, если человек сам перевел деньги преступникам или ввел на фишинговом сайте конфиденциальные данные.

Отмечу также, что первого декабря этого года вступает в силу закон о внесудебной блокировке мошеннических сайтов по инициативе Банка России. Это позволит максимально быстро, буквально в течение нескольких дней, ограничить доступ к таким ресурсам.

14 июля 2021