Главная » Спецпроекты »

Салават Нафиков о туризме на DIGITAL КУРУЛТАЙ: Сначала появляется тропа, за ней появляется дорога, а потом появляется бизнес

Салават Нафиков о туризме на DIGITAL КУРУЛТАЙ: Сначала появляется тропа, за ней появляется дорога, а потом появляется бизнес

Сегодня, 24 января, в Башкирии стартовал четвёртый Digital Курултай – конференция о маркетинге и бизнесе на горнолыжном курорте Банное. Напомним, зимой мероприятие традиционно состоит из лекториев, нетворкинга, а также горнолыжного куба и полета на шарах. Летом 2019 года был специальный выпуск – Digital в Курултае – конференция была проведена в самом здании Госсобрания республики.


«Digital Курултай возвращается» начался с панельной дискуссии о продвижении территории, бизнеса и человека. Участниками дискуссии стали Салават Нафиков, председатель Госкомитета по туризму Башкирии; Егор Кожаев, директор ООО «УК «ММК-КУРОРТ»; Андрей Ермак, министр культуры и туризма Калининградской области;

Олег Бармин, Agenda Media, Москва; Гульназ Гибадуллина, менеджер по сопровождению продаж новых услуг корпоративного бизнеса компании «МегаФон». Модератор: Дмитрий Богданов, директор cанатория «Знание», Сочи.

-Сегодняшняя  дискуссия может оказать колоссальное влияние не только на то, что происходит на Южном Урале, но и на судьбы и успех жизней многих людей, которые может и не знают, что сегодня здесь проходит, — уверен модератор Дмитрий Богданов, директор cанатория «Знание», Сочи.

И действительно — уже в самом начале дискуссии были сделаны важные заявления для развития туризма в регионе.

-На этой неделе мы встречались с коллегами из Минприроды и Минлесхоза и создали рабочую группу, будем работать ежедневно. Мы поставили простые цели. Пусть появятся две дороги на Иремеле – одна со стороны Учалов, другая со стороны Николаевки, — отметил Салават Нафиков, председатель Госкомитета по туризму Башкирии. – Дальше.Маркировка троп – важная и больная наша тема. В этом году будем создавать волонтерскую группу и вместе с идеологом этой идеи и организатором Digital Курултай Раисом Габитовым начнем маркировать, чтобы люди уже начали ходить по этим местам. Сначала появляется тропа, за ней появляется дорога, а потом появляется бизнес.

Гульназ Гибадуллина, менеджер по сопровождению продаж новых услуг корпоративного бизнеса компании «МегаФон» рассказала о том, как использовать Big Data в санаторно-курортном бизнесе, основываясь на опыте компании «МегаФон» в работе с большими данными:

Наш сервис используется для принятия решений о развитии туристических продуктов и продвижения территорий.

Аналитика дает возможность подтвердить и обосновать уже имеющиеся гипотезы о необходимости  развития туристической инфраструктуры, а также обнаружить новые точки роста для увеличения туристического потока. К примеру, чтобы создать больше точек притяжения.

Наши данные уже использовались в других регионах. В Казани – для прогноза появления трехмиллионного туриста для акции Комитета по развитию туризма, в Москве  — для построения стратегии развития туристической отрасли.

Аналитические срезы и исследования на основе Big Data могут дать совершенно новое представление о сфере туризма в регионе.

Егор Кожаев, директор ООО «УК «ММК-КУРОРТ» рассказал о будущем курортной зоны, которую мы привыкли называть «Банное»:

-Мы видим наш курорт первым в России мультиспортивным курортом, где удобно тренироваться и соревноваться, он станет идеальным местом для нетворкинга, обучения, в том числе благодаря цифровым технологиям, курортом, позволяющим сформировать личную карту здоровья и получить необходимое санаторно-курортное лечение.

Андрей Ермак, министр культуры и туризма Калининградской области, считает, что нет однозначного ответа, что важнее – инфраструктура территории, чтобы привлечь туризм, или привлечение, и только после него – инфраструктура и появление инвесторов.

 -Многие говорят: «Сначала сделайте инфраструктуру, потом к вам поедут». А другие говорят: «Первично продвижение». У каждого региона своя история, нет однозначно ответа, что должно быть первичнее. Нашему региону повезло, у нас проходил Чемпионат мира по футболу, у нас есть возможности привлечения федеральных денег, кроме того, у нас министерство и культуры, и туризма, и мы можем позволить себе достигать синергетического эффекта, используя обе возможности.

-Мы отказались от печатных каталогов и ушли в «цифру», ушли от бумаги, – продолжает Андрей Ермак. —  У нас остался паспорт туриста – это путеводитель  с картой, вот это и есть тот самый старый аналоговый способ продвижения. Сюда же вложена карта со скидками в Калининграде. Работает сейчас только видео, потому что у современного поколения клиповое мышление. И кстати, мы делаем акцент на продвижении туризма для тех, кому 20, 30 лет. Мы бы хотели привлекать именно молодежь, как российскую, так и иностранную. Наш результат за 2019 год – это 4,2 млн просмотров наших видеороликов. Из нашего контента и опыта могу сказать, что этот результат неплохой. Потому что весь бюджет продвижения 20 млн рублей – это выставки, инфотуры, пресс-туры, все виды рекламы. И полученный результат наши ожидания оправдывает.


Нововведением конференции стал формат workshop — интенсивного обучения в небольших группах. Спикеры конференции: Олег Бармин, Agenda Media, Москва; Дмитрий Румянцев, конференция Суровый Питерский SMM, Санкт-Петербург; Наталия Франкель, конференция Sold Out, Санкт-Петербург; Валентин Васин, исполнительный директор Управления интегрированных коммуникаций, «Сбербанк», Москва; Алексей Парфун, директор по развитию бизнеса AG Deltaplan, директор АКАР Урал; Салават Нафиков, председатель Госкомитета по туризму РБ, Михаил Кумпан, владелец сети Kumpan Cafe, Дмитрий Богданов, директор cанатория «Знание», Сочи; Андрей Ермак, министр культуры и туризма Калининградской области; Ростислав Мурзагулов, председатель совета директоров АО «Башинформ», Сергей Меньшиков, руководитель BidFox — сервиса рекламы в тематических пабликах, Гульназ Гибадуллина, менеджер по сопровождению продаж новых услуг корпоративного бизнеса компании «МегаФон»

Организаторы: Госкомитет по туризму Республики Башкортостан, ООО УК «ММК-Курорт», агентство DIGITAL КУРУЛТАЙ.

Больше информации: на сайте http://uralslegend.ru/

24 января 2020