Главная » Здесь вам не Техас Спецпроекты »

«С качественным республиканским продуктом можно говорить о выходе на американскую «полку»: Николай Фадеев об экспорте уфимских товаров в США

«С качественным республиканским продуктом можно говорить о выходе на американскую «полку»: Николай Фадеев об экспорте уфимских товаров в США

В мае администрация Уфы проведет переговоры с американской компанией «Liberty trade» об экспорте продуктов в США, и помощи местным предпринимателям. Подробнее о предстоящем событии, новых соглашениях с минским технопарком и промышленных кооперациях, в эфире Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал Николай Фадеев, заместитель главы мэрии столицы Башкирии, бизнес-шериф:

Хороший пример кооперации – это уфимский трамвайно — троллейбусный завод. Как раз на промышленном форуме произошла передача новых троллейбусов городу. В чем там смысл промышленной кооперации? Во – первых, сам кузов – МАЗ, Минский автомобильный завод. Многие элементы троллейбусов были сделаны на уфимских предприятиях, которые получили заказ от трамвайно – троллейбусного завода.
Раз уж начали говорить о Минске. С ним у Уфы подписано соглашение о побратимстве. В этом направлении планируем в этом создать прецедент по налаживанию кооперационных связей. Также на промышленный форум приглашали технопарк минский. Там есть довольно интересные разработки и предложения со стороны предпринимателей. На промышленном форуме подписали соглашение между минскими и нашими технопарками о развитии авиационных технологий.
В прошлом году мы организовали для предпринимателей телемосты с нашими городами – партнерами: с Омском, Челябинской областью, Татарстаном. Не один раз уже говорил, что появились трейдеры из Америки, которые заинтересовались уфимскими продуктами.
Какая компания?
«Liberty trade». В мае с этой компанией планируем еще раз провести сессию, чтобы понять, с какими сложностями столкнулись наши организации и в силу наших возможностей им помочь.
Получается, им нужны поставщики?
Есть перечень продуктов, которые были бы интересны американскому ритейлу.
То есть, они готовы работать с производителями?
Да, они готовы работать с производителями. Упаковать его так, чтобы покупал американец, провести свой маркетинг и соответствующую сертификацию. Но, думаю, что, имея качественный республиканский продукт, вполне можно говорить и о выходе на американскую полку.
Какая продукция их интересует?
Пищевая.
Мясо?
Нет. Это продукты длительного хранения, начиная от сгущенного молока и заканчивая новыми злаковыми фитнес – батончиками.
Это крупный экспорт, или даже мелкий производитель может участвовать?
Это все индивидуально.
Мы по поручению правительства республики в прошлом году проводили статистическое наблюдение по малым предприятиям. Какое финансирование они в себя вложили? Как вы думаете?
Не могу представить.
Чуть больше, чем пол – миллиарда рублей. Вопрос: это много или мало? Здесь, говорят, вам не Техас.

20 апреля 2021