Главная » Спецпроекты »

«Роснефть» масштабирует проект «Цифровое месторождение» в Башкирии

«Роснефть» масштабирует проект «Цифровое месторождение» в Башкирии

Весной 2019 года «Роснефть» запустила в опытно-промышленную эксплуатацию проект «Цифровое месторождение». Он реализован на Илишевском месторождении ООО «Башнефть-Добыча» специалистами «Башнефти», «РН-БашНИПИнефть» и «Сибинтека». Впервые в отрасли электронная система охватила все основные процессы нефтедобычи.

В этом году в рамках проекта компания усилила цифровизацию своих месторождений с помощью Системы поддержки принятия решений на механизированном фонде скважин.

По словам директора по проектам инжиниринга и цифровых трансформаций департамента добычи нефти и газа АНК «Башнефть» Руслана Еникеева, система оправдала ожидания, а по ряду показателей значительно превысила поставленные цели.

Руслан Еникеев, директор по проектам инжиниринга и цифровой трансформации Департамента добычи нефти и газа ПАО АНК «Башнефть»:

«На текущий момент в проекте мы смогли сформировать следующие показатели: время простоя скважины, контролируемой с помощью системы поддержки принятия решений, снизилось практически в два раза, а потери по добычи нефти, связанные с такими простоями, снизились почти на 60% при целевых значениях в 30%.»

Система поддержки принятия решений принимает сигналы с многочисленных датчиков, которыми оснащен механизированный фонд скважин месторождения, выполняет диагностику состояния оборудования, прогнозирует возможное развитие событий, выдает рекомендации.

Экспертизу Системы и ее адаптацию сделали специалисты крупнейшего научного-исследовательского и проектного института «Роснефти» – «РН-БашНИПИнефть».

Рузиль Халфин, начальник управления цифровой трансформации производственных процессов «РН-Башнипинефть»:

«Мы проводили детальный анализ реализованных алгоритмов, условно говоря, начинку этого программного продукта. Также в рамках новых научных исследовательских проектов совместно со специалистами Башнефти и Башнефть-добычи мы расширили функционал системы и охват вовлекаемых процессов.»

По данным на 1 октября текущего года, к системе подключены более 4,5 тысячи скважин на 180 месторождениях «Башнефти» в Башкирии.

27 декабря 2021