Главная » Ретроспектива Спецпроекты »

Ретроспектива

Ретроспектива

Business FM Уфа представляет новый проект «Ретроспектива». На 107, 5, каждый четверг, разговор об искусстве, классической музыке и литературе. Об этом знаменитый телеведущий, преподаватель и музыковед Михаил Казиник. Специально для Business FM Уфа:

«По ментальности я давно стал человеком мира, когда меня называют эмигрантом, я просто смеюсь. Почему Гоголь не эмигрант? Он все написал в Риме. Почему Тургенев не эмигрант, он в Россию приезжал по праздникам. Когда – то художник из Крита Доменико Теотокопулос переехал в Испанию и стал Эль Греко, то есть, грек в Испании, он стал великим художником в этой стране. Ментальность осталась та, греческая, но Испания дала ему силу, он оказался ей ближе как художник.

Карл Маркс сказал: нация – это группа людей, объединенных общей территорией, экономикой, культурой и языком. 40 лет свой жизни я прожил в Советском Союзе. Я говорил на русском языке, и был им объединен гораздо более красивым, чем те, у кого череп славянский. Я этот язык выносил в себе как самую великую любовь. Ничего прекраснее для меня, чем русский язык, нет, не было и не будет. Я, как самый жгучий патриот, утверждаю, что по богатству, выразительности и возможностям, русский язык действительно невероятен. Русь стала местом, где жили и викинги, и русские и финны. Поэтому генетики сейчас говорят, что в русских больше угро – финской крови, чем славянской. Ничего постыдного в этом нет. Но многие патриоты этого панически боятся, когда им говорят, что они — угро – финны. То есть, шведы и русские – это более близкие народы, чем русские и поляки.

И вы здесь в Башкирии тоже русские, потому что башкиры тоже имеют угро – финские корни. Вообще, все разговоры о нациях остались в далеком прошлом. Это такой же рудимент, как копчик — хвоста уже давно нет, а он остался, в напоминании о том, что Дарвин был прав. Произошло смешение. Меня потрясли башкиры, здесь живет удивительный народ. Активный, красивый, хватающий на лету. Я здесь встретил удивительных людей, даже среди тех, кто должен быть чиновником. Ваш министр культуры города – пианист. Я пришел в музей имени Нестерова, там директор – художник – неформал, это меня потрясло. Он дарит мне книгу и говорит, я – ваш поклонник. Все, кого я встретил, кто сопровождал меня в музее Уфы – это чиновники высокого ранга, абсолютно коммуникативные, светлые, веселые, остроумные люди.

Я говорю с чиновниками вашей республики, как я бы говорил с неформальными людьми, что очень здорово».

 

9 апреля 2020