Главная » Недвижимость »

Как выглядит современный ипотечный заемщик?

Как выглядит современный ипотечный заемщик?

Баба-кремень, холостяк-инвестор, молодая семья – так описывает издание «Деньги» сложившийся пул россиян, покупающих квартиры в кредит. Если верить банкирам, к самой дисциплинированной группе ипотечных заемщиков относятся матери-одиночки. Женщины аккуратнее в платежах по ипотечным кредитам, они наиболее ответственные заемщики, практически не допускающие просрочек, кроме того, женщины на 12% чаще погашают ипотечные кредиты досрочно, говорят эксперты. По данным банка «ДельтаКредит», из тех, кто взял у них ипотеку, половина – женщины, 60% из них не замужем.

По словам еще одного эксперта, в последнее время усредненный портрет заемщика стал «более женским». В сегменте недорогих квартир до 6 млн рублей женщины преобладают. Для вариантов от 10 млн заемщиками чаще выступают мужчины, но такие квартиры в ипотеку берут редко. Это можно объяснить тем, что мужчины предпочитают покупать без ипотеки либо брать в кредит лишь небольшую долю, тогда как женщины готовы брать кредит на значительную сумму.

Другие эксперты отмечают, что гендерный состав ипотечных заемщиков меняется, причем в пользу мужчин. Но пока достоверно можно сказать только две вещи: во-первых, ипотека помолодела, и, во-вторых, ипотеку все чаще берут семьи.

2 марта 2017