Главная » Послесловие. Всеволод Спивак »

«Вливание денег в неэффективную экономику лишь усугубляет проблемы»: Послесловие, Всеволод Спивак

«Вливание денег в неэффективную экономику лишь усугубляет проблемы»: Послесловие, Всеволод Спивак

Не могу сказать, что послание Президента было пропитано новыми смыслами, но, безусловно, некоторые вещи заслуживают обсуждения. Можно порассуждать о намеке на повышение налогов или об угрозе тем, кто выводит дивиденды за рубеж. Вообще, характерно то, что представители власти оценивают этот почти физический процесс (вывоз капитала) через призму морали и этики. Но все проще… Деньги движутся через границы не потому, что это хорошо или плохо. Они просто идут туда, где соотношение доходности к риску выше. Но признать это, значит, признать то, что управление экономикой неэффективно. Лучше уж ругать непатриотичных собственников, чем себя.

Но я хотел поговорить не о деталях.

Инфраструктурные кредиты, выделение денег из фонда благосостояния на приоритетные проекты, раздача средств населению – все это стандартные, я бы даже сказал банальные ходы, которые делают власти в тех экономиках, которые находятся в завершающей стадии голландской болезни.

Этот путь прошел два тысячелетия назад и древний Рим с раздачами хлеба гражданам и масштабными проектами, которые финансировались за счет ресурсов покорённых регионов.

По этому пути прошли страны Карибского бассейна в 18-19 века, когда плантации сахарного тростника были для них тем, же, чем сейчас является нефть для стран Персидского залива.

Но у нас есть пример гораздо ближе. Я узнаю контуры того, что происходит сейчас, в истории экономического краха СССР. Конечно, это не точная копия той картины. Другая техника исполнения, другие материалы, другие творцы… Но сюжет тот же…

Падают доходы граждан? Экономика не растет? Люди недовольны?

Сырьевая экономика постепенно приводит к деградации качества управления несырьевыми отраслями и, как следствие, неконкурентоспособности отечественных продуктов. Власть, надо отдать должное, это понимала и при Горбачеве, понимает и сейчас. И ответы одинаковые… Власть хочет развивать экономику, власть старается это делать. Просто десятилетиями самым эффективным путем решения любой проблемы было дать денег.

Столкнувшись с тем, что нефтегазовые доходы в 1985-86 году упали и выяснив, что только 10-15 процентов продукции нашей промышленности может конкурировать с западными аналогами, Михаил Сергеевич решил провести перевооружение. Заняли денег за рубежом (благо в те времена долговые рынке для нашей страны были открыты), собрали остатки резервов внутри и начали строить. Но, часть не достроили. А то, что достроили, так и не заработало в плановом режиме. Именно в это время и в этой логике начали строить «Полиэф», и оборудование на сотни миллионов тех долларов сгнило потом в полях.

Вливание денег в неэффективную экономику лишь усугубляет проблемы. А за десятилетия незаработанного процветания, чиновники привыкли решать проблемы, только заливая их деньгами. Компетенции же управления сложными проектами, к сожалению, были не востребованы все это время.

Штрих следующий…

Растет социальное напряжение. Рецепт тот же, что и с экономикой: дать денег. Будем платить дополнительные пособия на детей, беременных, повысим заработные платы в бюджетных отраслях, дадим кэшбек за путевки.

Это работает. Это помогает легко снижать социальную напряженность и поддержать популярность.

К сожалению, правда, как результат раздачи незаработанных денег, цена труда становится запретительно дорогой для реального сектора экономики.. Но это же не прямо сейчас… это будет потом.

И в СССР в 86-87 годах и сейчас несмотря на стагнирующий ВВП, идет рост заработных плат и социальных выплат…

Рано или поздно, денег в бюджете все же начинает не хватать. Что делать? Ну либо занять, либо печатать..

Начинаете много печать — неизбежно идет инфляция. Люди начинают волноваться. В СССР это поняли после волнений и расстрела протестующих в Новочеркасске в 1962…

А что же делать? Сначала в разовом экстренном порядке государство начинает субсидировать цены единичные продукты. Но этот процесс уже не остановить. В результате, две трети цены месяца и более половины цены хлеба, масла, сыра в СССР покрывалось за счет бюджета.

Начинаясь как разовая акция с небольшим финансированием, субсидирование социально важных услуг и продуктов становится повальным и съедает всю большую долю бюджетных средств. В России сейчас уже сотни миллиардов бюджетных средств уходят на субсидии для удержания цен на бензин, сахар, подсолнечное масло.

Что дальше? Усиление регулирования? Национализация? Закрытие экономических границ? К сожалению, мы попали в колею, из которой трудно выбраться не признав очевидного: привыкнув десятилетиями распоряжаться незаработанными деньгами, власть исключила из своих рядов людей, которые могут создавать экономические ценности. Власти были просто не нужны эти компетенции.

И если осознание ущербности существующих компетенций не придет, мы и дальше будем двигаться по протоптанной СССР и Венесуэлой тропинке.