Читаю местные новости: «В Уфе представили новые правила организации системы теплоснабжения».
Лето, солнце, жарко. Но где-то в администрациях и законодательных собраниях по всей стране идет напряженная работа над тем, чтобы как-то все так изменить в теплоснабжении, чтобы и люди перестали жаловаться на неподъёмные счета, и ресурсные организации были довольны.
Но вполне очевидно, что какие бы правила и законы не были изменены на местном или федеральном уровнях, если зима не будет удивительно теплой, то через полгода, несмотря на все усилия, мы опять увидем возмущенных жителей и лениво оправдывающуюся власть.
И так будет, может быть, и всегда, до тех пор пока ресурсные организации зарабатывают деньги, а люди оплачивают их услуги. И ни один закон, и ни один митинг не поменяют ничего кардинально.
И проблема шире, чем только в теплоснабжении.
Пару лет назад я проезжал по старым районам Нагаево. Огромные дома, хорошие машины, местами личные бассейны. Но я ехал по разбитой дороге.
И владельцы пятисотметровых домов тоже едут к себе по этой же разбитой дороге. Можно, конечно, скинуться, но как-то не получается.
Да у себя в деревне, в районе Булгаково, мы на улице в пять домов не смогли скинуться. Вроде и не против никто. Но не получается. И улица стоит в темноте.
Можно ругать власть и принципиально ждать чуда от них. Но не их, а наша жизнь проходит в этих условиях. И поставить фонари у своего дома — это вопрос двух-трех тысяч. Благо светодиодные фонари почти ничего не потребляют. Но тоже нет.
То же самое с системой отопления. Я читаю, почему выставляются большие счета. Вот, к примеру, комиссия выявила, что жильцы дома по факту оплачивали отапливаемые, но не участвовавшие в распределении платежей помещения. Молодец комиссия! А жильцы-то что? Взять общую отапливаемую площадь дома, вычислить конкретную долю своей квартиры, сопоставить с показанием счетчика и умножить на тариф. Если эти деньги для человека заметны, это же не трудно сделать?
Или перетоп.. Ну поменяли вы у себя, вместо старых рам поставили стеклопакеты. И как теперь коммунальщики должны узнать, что у вас надо топить меньше? Позовите, актируйте. Процедуры актирования, замеров и даже уменьшения платеже при перетопах отлично расписаны. Но нет… Кто то другой все это должен сделать.
А зачем это будут делать другие? Им-то как раз выгодны перетопы. И если сам потребитель не будет ничего делать, то больше это никому не нужно…
Дом, даже многоквартирный, это твое имущество. И для того, чтобы он был в нормальном состоянии, за ним надо следить так же, как следят за частным домом. Но нет. Вроде квартира твоя, но отвечать за нее должно государство.
И можно ругать власть, капиталистов, жуликов из теплоснабжающих организаций, но пока мы не научимся скидываться, условно, на дорогу у своего дома и видеокамеру во двор, нам не помогут ни честные выборы, ни хорошие законы.
Но и за этим скрывается уже большая проблема. Можно менять руководителя Иванова на руководителя Петрова, а Петрова — на Сидорова. Руководитель может быть либералом или сталинистом. Если люди не готовы сами навести порядок на своей улице, сделать три простых арифметических действия и проверить счета на тепло, если люди не готовы идти в суд (ну какой уж есть), когда им, к примеру, не дают место в детском саду, то всё всегда будет неизбежно скатываться к всевластию власти и бессилию граждан.