Главная » Послесловие. Всеволод Спивак »

«Пока мы не научимся скидываться на дорогу у своего дома и видеокамеру во двор, нам не помогут ни честные выборы, ни хорошие законы»: Всеволод Спивак на Business FM

«Пока мы не научимся скидываться на дорогу у своего дома и видеокамеру во двор, нам не помогут ни честные выборы, ни хорошие законы»:  Всеволод Спивак  на Business FM

Читаю местные новости: «В Уфе представили новые правила организации системы теплоснабжения».

Лето, солнце, жарко. Но где-то в администрациях и законодательных собраниях по всей стране  идет напряженная работа над тем, чтобы как-то все так изменить в теплоснабжении, чтобы и люди перестали жаловаться на неподъёмные счета,  и  ресурсные организации были довольны.

Но вполне очевидно,  что какие бы  правила и законы не были изменены на местном или федеральном уровнях, если зима не будет удивительно теплой, то через полгода, несмотря на все усилия, мы  опять увидем возмущенных жителей и лениво оправдывающуюся власть.

И так будет, может быть, и всегда, до тех пор пока ресурсные организации зарабатывают деньги, а люди оплачивают их услуги. И ни один закон, и  ни один митинг не поменяют ничего кардинально.

И проблема шире, чем только  в теплоснабжении.

Пару лет назад я проезжал по старым районам Нагаево. Огромные дома, хорошие машины, местами личные бассейны. Но я ехал по разбитой дороге.

И владельцы пятисотметровых домов тоже едут к себе по этой же разбитой дороге. Можно, конечно, скинуться, но как-то не получается.

Да у себя в деревне, в  районе Булгаково, мы  на улице в пять домов не смогли скинуться. Вроде и не против никто. Но не получается. И улица стоит в темноте.

Можно ругать власть и принципиально ждать чуда от них. Но не их, а наша жизнь проходит в этих условиях. И  поставить  фонари у своего дома — это вопрос двух-трех тысяч. Благо светодиодные фонари почти ничего не  потребляют. Но тоже нет.

То же самое с системой отопления. Я читаю, почему выставляются большие счета. Вот,  к примеру, комиссия выявила, что жильцы дома по факту оплачивали отапливаемые, но не участвовавшие в распределении платежей помещения. Молодец комиссия! А жильцы-то что? Взять общую отапливаемую  площадь дома, вычислить конкретную долю своей квартиры, сопоставить с показанием счетчика и умножить на тариф. Если эти деньги для человека заметны, это же не трудно сделать?

Или перетоп.. Ну поменяли вы у себя,  вместо старых рам поставили стеклопакеты. И как теперь коммунальщики должны узнать, что у вас надо топить меньше? Позовите, актируйте. Процедуры актирования, замеров и даже уменьшения платеже при  перетопах отлично расписаны. Но нет… Кто то другой все это должен сделать.

А зачем это будут делать другие? Им-то как раз выгодны перетопы. И если сам потребитель не будет ничего делать, то больше это никому не нужно…

Дом, даже многоквартирный, это твое имущество. И для того, чтобы он был в нормальном состоянии, за ним надо следить так же, как следят за частным домом.  Но нет. Вроде квартира твоя, но отвечать за нее должно государство.

И можно ругать власть, капиталистов, жуликов из теплоснабжающих организаций, но пока мы не научимся скидываться, условно,  на дорогу у своего дома и видеокамеру во двор,  нам не помогут ни честные выборы, ни хорошие законы.

Но и за этим скрывается уже большая проблема. Можно менять руководителя Иванова на руководителя Петрова, а Петрова — на Сидорова. Руководитель может быть либералом или сталинистом. Если люди не готовы сами навести порядок на своей улице, сделать три простых арифметических действия и проверить счета на тепло, если люди не готовы идти в суд (ну какой уж есть),  когда им, к примеру, не дают место в детском саду,  то всё всегда будет неизбежно скатываться к всевластию власти и бессилию граждан.