Главная » Послесловие. Всеволод Спивак »

«Неужели во всем виноват чиновник, который и двух недель не отработал?» Всеволод Спивак, Послесловие

«Неужели во всем виноват чиновник, который и двух недель не отработал?» Всеволод Спивак, Послесловие

У каждого, наверное, бывают моменты идеалистично-созидательного настроения. И в эти секунды хочется сделать что-нибудь хорошее, безвозмездно, помочь стране и людям, и можно потом даже не рассказать об этом в сетях…

С каждым годом это бывает все реже и реже, и обычно быстро проходит без последствий, но периодически накатывает.
Я иногда в такие моменты сам себе задаю вопрос: «Вокруг много чиновников, которых критикуют, которые погрязли в коррупции или которые просто непрофессионалы. А готов ли я стать чиновником и делать хорошо свою работу? Готов ли я к ненормированному рабочему дню, к запутанным инструкциям и правилам, к низкой заработной плате и к десяткам не совсем нормальных людей вокруг себя, которые неизбежно и в разных статусах будут рядом?»

И иногда в порыве жизнеутверждения, начинаешь осторожно говорить себе, что все это можно потерпеть ради того, чтобы сделать хорошо то, что без тебя до сих пор делают плохо…

Правда посмотрев пару чиновничьих совещаний, на которых бессмысленные люди говорят бессмысленные вещи, и пройдя по удушающим коридорам разных администраций, все желание работать в госаппарате исчезает.

Но проходит время, запах коридоров стирается из памяти, и ты говоришь себе: «Ну, ладно… Ну потерпишь эти совещания. Ну будешь жать вялые руки тех, кто не знает жизни за пределами этих коридоров. Но ведь это же небольшая цена за то, чтобы получить возможность и ресурс все же сделать жизнь людей вокруг лучше».

А потом смотришь очередное заседание…

На еженедельном оперативном совещании почти семь минут Радий Фаритович критиковал уборку города, нескошенные одуванчики, буйно растущий бурьян.
«Миллионная столица республики должна благоухать, цвести и быть абсолютно чистой»- резюмировал он.
Особенно досталось вице-мэру города ответственному за ЖКХ. Выразив «крайнее недовольство» его работой, Радий Фаритович обратился к главе Уфы: «Я вам хочу сказать, что ваш новый руководитель по ЖКХ еще неделю поработает и будет искать другое место работы. Я его не пущу в здание.»

И вот вроде все правильно сказал. И публика будет аплодировать. Но есть нюанс. Новый вице-мэр начал свою работу только немногим более недели назад, занял должность, которая была вакантной начиная с прошлого года и пришел из другой сферы.

А что они мог сделать за неделю, чтобы коммунальные службы стали работать качественно по-другому? За это время даже конкурс на закупки совков и ножниц нереально провести. Ах да… За это время можно собрать вверенный коллектив и потопать ногами. Только вряд ли работников ЖКХ этим удивишь и вряд ли после этого все заработает.

И вот прочитав эти новости, я представил себя на месте этого нового чиновника, который перешел на работу в администрацию с хорошей бизнес-позиции.

Вместо системной работы слышать на ровном месте угрозы увольнения? А потом всю неделю все тебе будут сочувствовать и посмеиваться над тобой? А что завтра прилетит?

Ну уже нет. Не пойду я в чиновники…

А вот город и правда должен быть чистым и цвести… Только неужели во всем виноват чиновник, который и двух недель не отработал?