Главная » Послесловие. Всеволод Спивак »

«Нас ждет еще много гарантированно хороших цифр. А как иначе? Мы же сравниваем этот год с прошлым, где многие сидели дома»: Всеволод Спивак на Business FM Уфа

«Нас ждет еще много гарантированно хороших цифр. А как иначе? Мы же сравниваем этот год с прошлым, где многие сидели дома»: Всеволод Спивак на Business FM Уфа

Как говорят, существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

Обычно, когда мы это говорим, мы думаем о том, что цифры статистики либо просто выдумали, либо полагаем, что для получения нужного результата можно поколдовать с методиками (именно так уменьшили недавно количество бедных в России).

Но реже мы думаем о том, что корректные цифры, полученные корректными методиками, тоже могут нас обманывать. Вернее мы сами слышим совсем не то, что значит «цифры».

Вот к примеру, по результатам первого полугодия прошлого года, нам радостно отрапортовали, что несмотря на все трудности с коронавирусом количество банкротств юрлиц уменьшилось.

Вспомните…

Пустые улицы. Люди сидят без работы, предприятия закрыты, цена на нефть уходит ниже нуля, а количество банкротств снижается! Удивительно же. Правда?

Да нет. Все вполне естественно. На банкротство объявили мораторий, суды работали только для неотложных нужд. Естественно, если несколько месяцев невозможно ничего сделать, то на бумаге количество банкротств падает.

Ну или другой пример. Резкое снижение безработицы. Сейчас очень много любят говорить об этом, как о индикаторе того, что экономическая ситуация в стране нормализуется.Так ведь в этой цифре тоже нет ничего о достижениях!

Снижение официальной безработицы говорит лишь о том, что программы поддержки безработных перестали действовать так масштабно, как раньше и, соответственно, для многих просто исчез смысл в официальной регистрации. Зато с каким удовольствием чиновники нам будут, подводя итоги года, говорить об успехах на рынке труда.

Или вот недавняя другая «радостная» цифра. По результатам первого полугодия, оборот общепита в России вырос на 30 процентов относительно аналогичного периода прошлого года. Звучит вот совсем хорошо! Прямо вот бизнес на подъёме! Но только напомню, что из шести месяцев прошлого первого полугодия, три месяца все кафе и рестораны в стране если и работали, то только на вынос. Итого, получается, что в этом году, если верить официальной статистике, за шесть месяцев, рестораторы получили денег всего лишь на тридцать процентов больше, чем за первые три месяца прошлого, когда реально рестораны и кафе работали. Звучит уже не так оптимистично?

Ну и последняя «оптимистичная» новость. По всей стране: губернаторы, партии, центральные каналы нас обрадовали, что «формируются рабочие группы, проводится мониторинг». В Башкирии цена «борщевого набора» снизилась на 25 процентов! «Контроль за ценами взяли на себя региональные отделения партии»..
Вот как звучит–то!! Партия контролирует цены!

И это правда… Цены на овощи пошли вниз.

Но правда и в том, что цены на овощи снижаются каждый август и сентябрь, независимо от того, возглавляет Россию царь или партия, или Президент. Просто они в это время на грядках растут. Сезон такой!

И нас ждет еще много гарантированно хороших цифр. Мы, повторю, добьемся успехов в борьбе с безработицей, на фоне прошлогоднего простоя вырастут прибыли предприятий, объёмы ВРП и ВВП, возможно, даже доходы населения… А как иначе? Мы же сравниваем этот год, в котором люди работают, с прошлым, где многие сидели дома.

И еще. С учетом того, что цены на овощи вроде «удалось взять под контроль», сейчас самое время начать масштабную компанию по борьбе с потеплением.

Если прямо сегодня объявить о начале мониторинга этого процесса и создании рабочих групп, то в ноябре уже можно фиксировать резкое снижение температуры.

Очередная победа будет достигнута!