Главная » Послесловие. Всеволод Спивак »

«Как при такой разнице в экономических показателях живут люди в остальной Башкирии?» Всеволод Спивак о ВГП Уфы

«Как при такой разнице в экономических показателях живут люди в остальной Башкирии?»  Всеволод Спивак о ВГП Уфы

Когда мы с друзьями обсуждаем, что «все плохо», мы оперируем такими цифрами: как валовый региональный продукт, объём инвестиций в Республике, величины консолидированного бюджета в расчете на одного жителя Башкирии.

Правда, обсуждаем мы это все, сидя где-нибудь в уфимской кафешке и накладываем это все эти цифры свои перспективы. И я думаю, что в целом-то мы правы, но есть другое измерение, о котором мало говорят.

Несколько дней назад на оперативном совещании мэр Уфы озвучил свежие данные под подсчету Валового городского продукта (ВГП). По результатам этих подсчетов , по объёму создаваемого продукта Уфа вошла в число десяти крупнейших городских экономик страны. И отдельно отмечу, что, к примеру,  так любимой нами для сопоставления Казани, в числе этих десяти нет.

Сразу хочу оговориться, что единой методики расчета ВГП нет. Считаем с агломерацией или нет? Как определить границы агломерации? Как учесть продукт, который создаётся на других территориях, но отражается в учете фирм зарегистрированных на территории города?

Но, если смотреть разные варианты расчеты валового продукта города, то везде Уфа выглядит очень и очень неплохо. Везде хорошие цифры по производительности на одного жителя, неплохие цифры по реализации товаров и услуг, средней заработной плате и даже городской бюджеты города больше, чем, к примеру, Казани и Самары.

Так что, наши рассуждения (рассуждения тех, кто живет в Уфе), о том, что мы постоянно и драматично отстаем от других , надо основывать не на общих цифрах по Республике, а все же подкреплять цифрами именно по экономике города.

И может быть окажется, что все не так уж и плохо.

Но продолжить я бы хотел не об Уфе …

Я задумался о другом. В Уфе создается примерно половина валового продукта региона. В Уфу идет половина всех инвестиций, которые делаются в Республике, на Уфу приходится половина всего республиканского оборота товаров и услуг.

А вот теперь простая пропорция: на примерно один из четырёх миллионов жителей Республики (немного больше, чем миллион, но это детали) приходится половина создаваемого всей Республикой продукта и здесь же продаётся половина всех товаров и услуг. Что же здесь плохого? Для Уфы ничего плохого….

А вопрос в том: а что тогда происходит там, за пределами Уфы? Если примерно один миллион жителей Уфы создает и потребляет половину всего что создается и потребляется, то оставшиеся три миллиона граждан Башкирии живущих за пределами Уфы, соответственно создают и потребляют, второю половину. То есть, на каждого жителя Башкирии, который живет за пределами Уфы приходится в три раза меньше инвестиций и в три раза меньше среднего оборота товаров и услуг. В реальности с учетом всех уточнений, может быть эта разница и не в три раза, но в два точно есть.

И если мы, сидя в очередной кофейне в Уфе недовольны своей жизнью, то как тогда при такой разнице в экономических показателях живут люди в остальной Башкирии? И что вообще с этим делать?