Главная » Послесловие. Всеволод Спивак »

Борьба с ростом цен на продукты. Послесловие, Всеволод Спивак

Борьба с ростом цен на продукты. Послесловие, Всеволод Спивак

Примерно 2500 тысячи лет назад жил Персидский царь Ксеркс. И с ним связана забавная легенда. Собираясь пересечь Дарданеллы, он построил грандиозный мост, а когда работа была завершена, разразилась буря и уничтожила постройку. Для приличия казнив строителей, царь объявил главным виновником случившегося море. Что, в общем-то, справедливо. Но вот дальше, он решил наказать море и приказал высечь его плетьми. И сотни профессиональных палачей стояли в море и секли его плетьми.

Забавно? Конечно! А вот если примерно то же самое происходит в 21 веке у нас?

У нас это называется «Борьба с ростом цен на продукты». Вот пример. Ровно так же, как Ксеркс отправил сотни палачей бить плетьми по морю, ровно также наши «системные» партии в прошлом году регулярно отчитывались о создании рабочих групп и проведении мониторинга цен во всех городах и районах Башкортостана.

Процитирую: « В Башкортостане активисты партийного проекта провели мониторинг цен на потребительскую корзину. Выездные группы работали во всех городах и районах Республики. Поводом для рейда стали многочисленные обращения жителей на резкое повышение стоимости на ряд продуктов».

Вот представьте: кто-то встает утром, надевает форму (партийную, полагаю), идет к месту сбора. Оттуда едут на автомобилях в другой город и район и начинают «мониторить цены».

И эта ситуация по всей стране. Тысячи и тысячи людей переписывают цены, открывают телефоны горячей линии и дают интервью телеканалам.
А теперь сопоставьте это с тем широко известным фактом, что сейчас каждый чек не только во всех сетевых магазинах, но и даже в большинстве маленьких сельмагов, через доли секунды оказывает в базе данных налоговой. Государство не только в оперативном режиме видит цену каждого проданного товара и сколько этого товара было продано в любой момент времени. С учетом того, что большинство платежей проходит по картам, налоговая видит даже кто конкретно купил этот товар и как часто конкретный индивид его покупает. Очевидно, что сейчас кто-то, сидя в шезлонге в Хургаде с простеньким телефоном в руке, может в режиме реального времени отслеживать все цены в сельском магазине где-нибудь в Старосубхангулово.

И заставлять десятки тысяч людей организовывать выездные межгородские бригады и вручную переписывать цены — это еще комичнее, чем стоять на одном месте и плетьми пороть море.

Ну а в росте цен на продукты, по мнению правительства, виновата то международная обстановка, то сговор поставщиков, то жадность производителей.

Ну или возьмем рост цен на бензин. Если кто еще не знает, напомню, что 75-80 процентов в цене бензина – это различные налоги: акцизы, НДС и НДПИ. Лишь 20-25% конечной цены топлива уходят на то, чтобы найти нефть, извлечь ее, транспортировать, переработать и продать на бензозаправке. И акцизы растут каждый год.
Но в росте цен на нефтепродукты, конечно, виноваты продавцы на заправках.

Ну или тарифы ЖКХ. Тут виноваты и перетопы, и жадные поставщики, и сами жители.

Но вот, что для меня предельно понятно: денежная масса только за 2019-2020 год в стране выросла более, чем на 26%. В номинальном значении рост составил без малого 12 трлн рублей. Это примерно, как весь наш Стабфонд.

Такая работа печатного станка может остаться незамеченной при условии бурного роста ВВП. Но в условиях стагнирующего и падающего ВВП (а в прошлом году, напомню ВВП страны упал более, чем на три процента) такая накачка экономики деньгами, неизбежно приводит к инфляции. Скажу проще: если государство за счет печатного станка закрывает бюджетные дыры, то все равно за это кто-то должен платить. И мы, россияне, платим за это уменьшением покупательной способности своих доходов.

А вот эти все переписи цен, соглашения об остановке их повышения, дотации на удержание и поиск виновных – мишура, за которой скрывается тот очевидный факт, что дорожающие товары — осознанное решение правительства в условиях отсутствия денег в бюджете.

Но кому комфортно, могут и дальше бороться с ветряными мельницами и переписывать ценники в «Пятерочке».