Главная » Послесловие. Всеволод Спивак »

25 февраля депутаты Госсобрания вполне прогнозируемо, сразу в трех приняли поправки в закон «О патентной системе налогообложения»

25 февраля депутаты Госсобрания вполне прогнозируемо, сразу в трех приняли поправки в закон «О патентной системе налогообложения»

Кто-то их чиновников аргументировал, что это необходимо принять для того, чтобы обеспечить дополнительные ресурсы для пополнения бюджета, а кто-то из чиновников же, наоборот, говорил, что принятие этих поправок направлено на то, чтобы помочь бизнесу и снизить налоговую нагрузку.
В общем, чиновники, судя по всему, еще сами не определились — помогает этот закон бюджету или все же бизнесу. И это странно.. Ведь рассчитать и сопоставить стоимость патента по старой системе и при новой можно путем несложных арифметических действий.

И Андрей Геннадьевич Назаров это сделал.. И я тоже посчитал. Но удивительным образом наши простые расчеты диаметрально разошлись.

Андрей Назаров пишет, вспоминая для чего-то ЕНВД : «По старой системе, за объект площадью 50 квадратных метров бизнесмену пришлось бы заплатить в качестве налога 162 тысячи рублей в год. По новому закону плата составит 135 тысяч. »

А при чем здесь ЕНВД? Его отменили.. Сейчас работают на патенте и сравнивать надо с текущими ставками патента. Сейчас по «старой системе» мы можем рассчитать стоимость патента по текущим ставкам на сайте налоговой https://patent.nalog.ru/info/. Получилось не 162 т.р. , а всего 124 800 рублей в год. Проверил на калькуляторе. Потенциально возможный доход при старой положении дел для магазина площадью 50 кв.м. составляет 1600 000 рублей в год. Применяем городской коэффициент 1,3 и в результате, да — выходим на годовую стоимость патента в 124 800.

Теперь давайте посчитаем цену патента по новой системе. Давайте пересчитаем вместе. Базовая доходность (60 т.р.) умножается на количество метров (50 метров) и все это умножается на 6 процентов. Равно — 180 000 т. Для Уфы же надо еще получившийся результат (180 т.р.) умножить на коэффициент (1,5) и в результате получается 270 т.р.

Можно устроить на работу несколько человек и из этих получившихся цифр отнять максимально возможную сумму социальных отчислений, но суть не изменится. Я взял все те параметры, которые привел в своем блоге наш премьер-министр и арифметически бесспорно пришел к противоположному выводу от того, который он сделал: налоговые отчисления по новой системе существенно вырастут относительно текущей ситуации.

Ну и важно отметить, что экономический смысл расчета потенциально возможного дохода (а это база для расчета стоимости патента) — это учет реальной экономической ситуации.

С учетом того, что все стат данные показывают, что доходы предпринимателей существенно снижаются, то мне очень интересно, какие такие расчеты выполненные Минфином РБ для утверждения новых ставок налога, показывают тенденцию к росту доходов предпринимателей? Согласно утверждённым в поправках данным, доходы предпринимателей вот прямо сейчас, вот прямо в Уфе в этом примере должны были увеличиться более чем в два раза с 2 080 000 рублей в год до 4 500 000 рублей.

На чем опираются эти расчеты? Очень интересно как они смогли доказать то, что предприниматели сейчас процветают.

Если же вопреки утверждениям такого расчета нет (странно же, что расчеты потенциально возможного годового дохода (ПВГД) ни разу во время всех этих обсуждений не показали), а Минфин просто устанавливает те ставки, которые им нужны для закрытия дыр в бюджете, то это злоупотребление и противоречит духу закона.
По-хорошему, при двукратном падении доходов (если экстраполировать данные о сальдированном фин результате по 2020 году предприятий среднего и крупного бизнеса на «малышей»), даже сохранение действующих ставок означает двукратный рост обложения доходов.

Ну и важно отметить, что общие сборы от патентов вряд ли превысят один-полтора млрд рублей. При общем бюджете Республики более 200 млрд, эта цифра малозначима. Нет смысла рассматривать мелкий бизнес с фискальной точки зрения. Там уже нет денег..
При этом, с учетом кризиса, для многих бизнесов эти дополнительные копейки налогов будут той красной линией, переход через которую будет означать закрытие бизнеса. Я уверен, что лучше сейчас обнулить эти налоги и дать малому бизнесу работать и развиваться, чем душить его и выжимать досуха. В конце концов, на пособиях по безработице сэкономите больше..